Пункты взимания платы и Центры поддержки

Обстановка не по кайфу. О чем говорят водители, которые едут на юг через пробки трассы М-4

М-4 «Дон» — самая оживленная трасса на юге России

Трасса М-4 «Дон» — главная дорога, соединяющая центр страны с южными курортами. В сезон отпусков трасса превращается в одну из самых загруженных в России, а из-за постоянных ремонтов и пробок становится еще и самой обсуждаемой. Корреспондент 161.RU Сабина Бондарь узнала, что больше всего раздражает дальнобойщиков и простых водителей, которые едут с семьями к черноморским берегам.

На Дону все гладят Чубайса

Магазин запчастей на обочине трассы «Дон». Посетителей встречает рыжий кот с зелеными глазами: он медленно поднимает внимательный взгляд от коробки с нардами, на которой спит. Стоящая у прилавка девушка предупреждает: «Не обращайте внимания. Это Чубайс. Его все гладят, и он уже устал от излишней заботы». Смешно, говорю, назвали. Она в ответ: «Вы поняли, почему Чубайс? Здорово. Многие не понимают».

Рыжего Чубайса меньше всего интересуют пробки на трассе

Фото: Евгений Игнатенко

В разговоре выясняется, что многие путешественники останавливаются здесь — путь на моря не близкий, поэтому на пути туда или обратно что-то в машине да ломается. По словам продавщицы, водители с ней часто разговаривают о жизни, высказывают эмоции от поездки.

Магазин у дороги действует более 10 лет

Фото: Евгений Игнатенко

— Вот сегодня у меня пять человек подряд просят релешки. Какой-то день реле. Многое зависит и от погоды. От жары радиатор течет, к примеру, — объясняет девушка, которая, кажется, в разы лучше разбирается в автомобилях, чем многие мужчины. — Я недавно сама ехала в Краснодар и почувствовала все ремонтные работы на трассе на себе — час минимум в пробке простояла. Так случается. Народ у нас эмоциональный — выскажутся в магазинчике и поедут дальше.

По соседству стоит, утопая в зелени, придорожное кафе — на вид, будто из старого кино. За 13 лет работы заведение обзавелось постоянными клиентами, признается его владелец Христофор. Он с гордостью говорит, что здесь могут не только вкусно накормить, но и выслушать.

Уютное кафе нельзя не заметить возле трассы

Фото: Евгений Игнатенко

Чаще всего водители жалуются на подорожание всего. Дорога многих выматывает. Трасса с бесконечным ремонтом — основная тема для бесед. Конечно, здесь когда объезд был на улице Чапаева через Западную на М-4 «Дон», то легче было. А потом его закрыли, отбойники поставили, и всё, — сетует предприниматель. — Это был один единственный выезд из города. Надо было два выезда сделать, чтобы пробок меньше было. Вообще здесь планируют эстакаду делать уже который год, но всё никак.

Ваш М-4 уже мем

На парковке у придорожного отеля много людей с детьми. Малыши выпрыгивают из автомобилей, как будто ловят долгожданный воздух после долгих поездок. Навстречу к нам идет еще один путешественник с женой и детьми. Мнение мужчины почти совпадает с нашим предыдущим собеседником.

— На ваш взгляд, почему на трассе так часто возникают пробки?

— На М-4 ремонты часто. Сейчас, я думаю, пробки из-за многих факторов: и ремонты часто в нескольких местах, и трасса оживленная, и качество дорог ужасное, и фур много. Нужно расширить дорогу, объездная не поможет, — говорит глава семейства. — Тут итак почти все куски платные. Объездная, по сути, есть — но это платные куски, есть альтернатива, но это не помогает. Пока доезжаешь до моря, все деньги оставляешь.

Ростовчане в целом тоже считают, что в неудобствах на трассе в большей степени виновата местная власть

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий