«Мы с флагом не ходим, мы просто живем». Как в России вступают в однополые браки

«Мы с флагом не ходим, мы просто живем». Как в России вступают в однополые браки

Виталий и Кирилл Фото: Дима Корнилов

“Свадьба наоборот”: жених явился на церемонию в платье, а невеста – в смокинге

Молодожены придумали оригинальный сценарий своей свадьбы. Они поменялись ролями: жених надел на церемонию белоснежное платье, а его невеста – смокинг. В ходе торжественной части мужчина сменил свою фамилию вместо своей будущей жены.

Шутники по жизни

Эту необычную пару зовут Бобби Кук и Сиара О’Доннелл. Они из Ирландии, хотя теперь, похоже, их знают во многих уголках мира. Это креативные ребята, не желающие жить по общепринятым правилам. Бобби признался в интервью, что они с Сиарой давно вместе, но все не решались сделать главный ответственный шаг. Но совсем не потому, что сомневались в своих чувствах.

Влюбленные рассказали, что их всегда смущали и расстраивали скучные рамки, в которые общество ставит нередко людей. Традиционные церемонии свадьбы для них скучны и чопорны, в них много лишнего. И тогда Бобби и Сиара решились на отчаянный шаг – пойти против системы, сделать главный день в своей жизни не похожим ни на что.

«Моя мама плакала от радости»

Софья и Александра Фото: Дима Корнилов

Софья (34 года) и Александра (37 лет). Вместе с 2015 года, в браке — с сентября 2016 года. Живут и работают в Москве

Софья:

Мы знакомы давно, но начали встречаться весной 2015 года. Так получилось, что у нас схожие политические и социальные взгляды: нам обоим не нравится, что происходит сейчас в стране с медициной и образованием, и мы не думаем, что Крым наш. Мы выражали свою позицию в соцсетях и в какой-то момент стали переписываться — так завязался роман, мы начали строить отношения.

Мы не афишируем свои отношения, но если хотим взяться за руки или поцеловать, мы это делаем. Моя жена считает, что открыто говорить о своей ориентации и проявлять гражданскую позицию в России сейчас опасно. Я же думаю, что если мы живем в системе и этой системе поддаемся, то она нас поглощает. Но я ни разу за свою жизнь не сталкивалась с дискриминацией, поэтому я более открытая.

Софья и Александра Фото: Дима Корнилов

Саша сделала мне предложение в ресторане. Это было так просто, но для меня это очень много значило, мы ведь любим друг друга. Мы обсуждали брак, просто я не думала, что это будет так скоро. Я человек свободолюбивый и не предполагала на тот момент, что мы действительно поженимся.

Незадолго до этого наши друзья-геи зарегистрировали отношения в Дании. Они рассказали, что в Европе есть две возможности для россиян — Португалия и Дания. В итоге мы поехали в Португалию, потому что любим теплый климат. Я пересмотрела множество предложений. В основном это были местные компании, которые занимаются гетеросексуальными парами и параллельно, чтобы не терять кусок бизнеса, гомосексуальными. А потом мы познакомились с Виталием и Кириллом, которые и организовали нашу свадьбу.

Наша свадьба была своеобразным камин-аутом. Церемония проходила на пляже, где были посторонние люди. Для иностранцев такие свадьбы абсолютно нормальны — для нас это было необычно. С нами в Португалию поехали наши друзья. То есть у нас были свидетели. По местным законам они не обязательны, но нам было приятно, что ребята согласились. Пять дней мы пробыли в Португалии, а медовый месяц провели на Азорских островах.

Софья и Александра Фото: Дима Корнилов

Мама моя не была готова поехать на свадьбу. Она давно смирилась с моим выбором, любит Сашу, но она человек старой формации. Хотя свадебное видео она смотрела с радостью и даже плакала.

Глядя на нас, кто-то из наших гомосексуальных друзей тоже решил жениться, а кто-то до сих пор подшучивает, что все это профанация. Но все-таки регистрация отношений дает больше уверенности в своем партнере. Это возможность сказать друг другу: «Да, я буду с тобой до конца».

Мы надеемся когда-нибудь уехать из России. Мы не верим, что наши гражданские права в этой стране будут реализованы. Но у нас здесь родители, работа, поэтому пока мы думаем. Да и достаточно денег еще не накопили.

«Она хотела колечко и платье, как у Золушки»

Юля и Олеся Фото из личного архива

Юлия (38 лет) и Олеся (33 года). Вместе с 2011 года, в браке — с сентября 2015 года. Живут и работают в Петербурге

Юля:

Познакомились мы совершенно случайно. Я работала арт-директором в клубе, а Олеся в event-агентстве организовывала мероприятия под ключ. Мы месяца три переписывались по работе, обращаясь друг к другу на «вы», и сначала вообще не было никаких предпосылок, что мы будем встречаться, а потом какая-то искра пробежала.

Я пригласила Олесю в гости под предлогом знакомства с моей собакой — она у меня эффектная и большая. Олеся приехала, мы пообщались, погуляли. Потом созванивались, переписывались некоторое время. Когда мы немного разгрузились по работе, я просто приехала к ней и сказала: «Я завтра уезжаю в отпуск, поехали со мной». Она поехала, и с тех пор мы не расстаемся.

Олеся у меня — девочка-девочка, очень романтичная. Я видела, как она смотрела на невест и вздыхала. Она никогда напрямую не говорила о свадьбе, не просила, но очень хотела колечко и платье, как у Золушки. И вот однажды мы приняли решение и тут же написали в Данию мальчикам, которые помогают с организацией однополых браков — это было в июне 2015-го. Расписались мы через три месяца, в сентябре. Мы очень спешили, потому что хотели, чтобы еще было тепло и солнышко, а Олеся мечтала погулять в красивом платье.

Олеся верит в чудеса, а я, скептик, все время ждала какого-то подвоха. Но нас очень хорошо приняли в Дании, и тогда я подумала, что, наверное, в мире все-таки существует что-то сказочное. Церемония была очень красивая и трогательная. У нас была переводчица от компании — и с ней, и с мальчиками-организаторами мы общаемся и дружим до сих пор. Потом мы гуляли по городу. Нас все поздравляли: останавливались машины, останавливались полицейские, группы китайских туристов останавливались и переставали слушать гида. Все внимание было приковано к нам.

Сейчас мы живем в Петербурге. Если прятаться от всего мира, тебя все равно что-нибудь да настигнет. А дураков и за границей хватает. Мы не афишируем наши отношения, с флагом не ходим, мы просто живем. Иногда к нам подходят и спрашивают: «Вы сестры? Вы очень похожи». Если видим, что человеку лучше сказать «да» без всяких объяснений, мы говорим «да».

Мы — два эгоиста, которые считают, что никто никому не должен. На этом строятся наши отношения. У нас нет никакого вранья, мы не следим друг за другом, у нас открыты все аккаунты, все телефоны — секретов друг от друга нет. Мы живем вместе, вместе ведем дела. Олеся всегда стоит на своем. Мне приходилось с этим как-то мириться, хотя и у меня характер жесткий. Я намного терпимее с ней стала. С ней все в моей жизни стало как-то по-другому, а после свадьбы появилось еще больше нежности.

Откуда взялась идея со свадьбой

Сама идея появилась у пары во время осмотра зала, в котором должна была проходить церемония. Сиара завила, что по такому проходу она ни за что не пойдет. «Сам иди», – пошутила она. «Да не вопрос. Пройду», – ответил Бобби. Так мимолетная шутка стала стартом для грандиозного действа.

Девушка всегда любила ходить в брюках. Даже на свидания она отправлялась в джинсах, а юбок на ней Бобби почти никогда не видел. Он как-то даже подтрунивал над любимой: «Может, тебе и на свадьбу смокинг надеть вместо платья?» Сиара же отвечала, что так ей было бы даже удобнее. Вскоре пара вернулась к этому вопросу. Идея о смене нарядов на церемонии увлекла обоих. Однако влюбленные договорились молчать о своих планах до поры, чтобы не шокировать остальных.

Справка «Сноба»

Первые однополые браки в мире начали заключать в Нидерландах в 2001 году. Сейчас они легализованы в 21 стране. Сложно сказать, сколько однополых пар уже зарегистрировали свои отношения, поскольку в некоторых странах статистика закрыта. Иностранные туристы могут заключить однополый брак в США, Канаде, ЮАР, Аргентине, Португалии, Дании, Исландии и Норвегии. Для россиян финансово наиболее доступны Португалия и Дания. Однополый брак там можно оформить как самостоятельно, так и через фирмы-посредники. Свидетельство о браке с апостилем будет признаваться везде, где разрешены однополые браки и однополые гражданские союзы — а это около 40 стран.

Свадьба в Португалии обойдется минимум в 800 евро. В пакет услуг, который предлагают организаторы, обычно входит официальная церемония, госпошлина, перевод и заверение документов, работа переводчика на церемонии и апостилирование свидетельства о браке. Выездная регистрация, услуги фотографа и оформителя, трансфер увеличат расходы.

Для заключения брака нужно лишь свидетельство о рождении и заявление о том, что партнеры не состоят в браке и не имеют никаких препятствий к его заключению.

Сюрприз для гостей

Идея держалась в секрете от всех – от родителей и от гостей. Невеста, как обычно, выбирала платье, но никто не догадывался, что предназначалось оно не ей, а ее жениху. То же было и со смокингом Бобби, который он специально купил на два размера меньше, чтобы он подошел Сиаре. На свадьбу было приглашено много народу, скрывать правду становилось все труднее. Во время подготовки церемонии молодые постоянно рисковали быть разоблаченными.

В игру были вовлечены друзья жениха и подружки невесты. Но если с девушками все было просто – они без труда подобрали себе костюмы, смотрелись в них великолепно, то с парнями пришлось помучиться. Сначала они не хотели соглашаться на такие метаморфозы. Потом возникла проблема с платьями. Ни в одном свадебном салоне им не хотели их продавать, даже не позволяли примерить наряды. Пришлось заказывать платья через Интернет.

Самая большая сложность ждала Бобби за несколько минут до начала церемонии. Ему предстояло уговорить своего отца провести его по проходу вместо невесты. Родитель сначала впал в ступор от вида Бобби, потом попытался «переварить» эту новость, потом сказал просто: «Давай просто покончим с этим».

Память на всю жизнь

Когда жених появился в проходе в платье, это был настоящий фурор. За ним следовали друзья в однотонных синих открытых платьях. Невеста же появилась у алтаря в смокинге, окруженная подружками в брючных костюмах. Гости были сначала в шоке, потом стали бурно аплодировать смелой и креативной паре.

Церемония прошла по всем правилам, вот только жених взял фамилию невесты, а не наоборот. Эта история была освещена во многих мировых СМИ, после чего на пару обрушился шквал обвинений в издевательстве над таинством венчания в церкви. Они объяснили, что не собирались насмехаться над самим обрядом, а просто хотели привнести что-то новое в свою жизнь, сделать момент еще более незабываемым.

Спустя какое-то время страсти вокруг неоднозначной свадьбы утихли. Сейчас молодые супруги все так же счастливы и ожидают своего первенца. Сияра на восьмом месяце беременности мечтает о том, как бы сделать день рождения своего малыша самым необычным в жизни. О том, какие идеи затеваются в голове у будущих родителей, можно только догадываться.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий