Хванчкара — вино с богатой историей

Содержание

Хванчкара — вино с богатой историей

вино хванчкара

Чем интереснее и длиннее история вина, тем оно успешнее и востребованнее. К таким относится грузинское красное полусладкое вино Хванчкара.

Среди многих грузинских вин ежегодно происходит некая конкуренция. Благодаря естественному отбору на винном рынке закрепляются только избранные. Большинство туристических зон, в особенности курорт Сурами в Грузии, угощают гостей именно качественными винами.

Обзор вина хванчкара

Обзор вина хванчкара

Изучая многообразие винных колоритов, вы просто обязаны обращать внимание на представителей солнечной —Грузии—. Здесь создаются непревзойденные напитки с оригинальным характером, который вы больше не встретите нигде на планете.

Отличным тому примером является вино хванчкара. Это эксклюзивные ароматные напитки, которые уже более 100 лет не перестают баловать потребителей всего мира уникальными органолептическими показателями.

Гордость Рачи – вино Хванчкара, о котором должны знать все

Фото статьи

Уникальное во всем мире грузинское вино

«Хванчкара́» (груз. ხვანჭკარა) — природно-полусладкое красное вино, возможно, самое популярное среди всех своих грузинских «собратьев». Делают его из винограда уникальных сортов Александроули и Муджуретули, произрастающих исключительно в Амбролаурском районе Грузии.

Внимание! Данная статья не является рекламой алкогольной продукции. Любая доза алкоголя опасна для здоровья.

Лучшие грузинские вина. Мы расскажем Вам то, о чем Вы даже не подозревали

Бытует мнение, что вина в стране, где их производят, и те, что стоят на полках наших магазинов, это совершенно разные продукты. Слышали подобное?

Т. е. вина в Италии и итальянские вина в России это не одно и тоже.

Про вина Грузии так не скажешь. В грузинском виноделии есть свои секреты! Давайте разбираться!

Отзыв на красное полусладкое грузинское вино Хванчкара Тайна Колхиды и его цену

красное полусладкое грузинское вино Хванчкара Тайна Колхиды

На отзыве у нас известное красное полусладкое грузинское вино Хванчкара Тайна Колхиды. Попробуем этот напиток, известный не только бывшим советским гражданам, но и современным любителям напитков из Грузии. Давайте начинать.

Вино Хванчкара: как отличить подделку от оригинала? Лучшие грузинские вина

Цветущие предгорья, суровые скалистые хребты, субтропический Черноморский климат – сам Бог создал в Грузии все условия для выращивания виноградной лозы. К виноделию у грузин отношение трепетное, почти религиозное. Грузинские вина пользуются заслуженной популярностью во всем мире. К сожалению, возможность насладиться истинным вкусом чистой продукции выпадает не всегда: значительная часть грузинских вин на полках супермаркетов – подделка. Не составляет исключение и знаменитое вино Хванчкара. Как отличить подделку, не являясь специалистом в этой области? Обратимся к советам экспертов.

Грузинское вино: развеиваем основные мифы

Что стоит знать о грузинских винах, прежде чем взяться за бутылку?

Вино Хванчкара красное: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Хванчкара - вино с богатой историейвино хванчкара

Многие задаются вопросом, как звучит перевод с грузинского на русский Хванчкара. Ответ очень прост НИКАК. Это всего лишь место, точнее деревушка, которое располагается на берегу реки Риони. Происхождение вина началось задолго до того, как его продемонстрировали большой публике. Впервые на официальный суд зрителей вино Хванчкара было представлено двумя братьями Ливаном Кипиани и Дмитрием Кипиани в XX веке, а именно в 1907 году на выставке в Бельгии. За свой вкус вино на выставке отметили золотой медалью.

Первоначальное название «Кипианевское» не устроило товарища Сталина, и впоследствии стало именоваться регионом производства.

Ртвели в Кахети - сбор урожая винограда в Восточной ГрузииПрирода в регионе Рача. Горные видыСбор урожая винограда ртвели в высокогорном регионе РачаСбор урожая винограда ртвели в высокогорном регионе РачаСбор урожая винограда ртвели в высокогорном регионе РачаСбор урожая винограда ртвели в высокогорном регионе Рача

Стоимость вина и как отличить подделку

Жемчужиной грузинского виноделия является Хванчкара. Вино, цена которого варьируется в пределах 1000 – 1500 рублей, часто встречается в магазинах, поэтому стоит определить несколько факторов, которые помогут отличить подделку от оригинала:

  1. Этикетка. Не стоит доверять надписи, которая гласит, что вино было изготовлено из сорта винограда Хванчкара. Этот напиток делают из Муджуретули и Александроули.
  2. Цена. Настоящее грузинское вино не буде стоить дешево. К счастью, качество определяет и соответствующую стоимость, поэтому мимо привлекательных цен можно спокойно проходить с равнодушным взглядом.

Помимо этого, желательно обращать внимание на форму бутылки и непосредственно саму этикетку. Следы клея, неровные края и просветы – все это может указывать на несертифицированный товар и говорить о том, что это просто подделка.

История появления

Рождение этого напитка относится к временам грузинских князей Левана и Дмитрия Кипиани. Годами они делали «Хванчкару», чтобы пить ее в свою же честь.

В самом начале ХХ века они приняли решение, что такой продукт достоин более широкого круга любителей, и доставили его в Бельгию. Князья практически не надеялись снискать славу у пресыщенных многообразными деликатесами европейцев, но они недооценили себя. Их вино произвело фурор.

Тем более князья-первооткрыватели не ожидали, что их излюбленное детище получит золотую награду на выставке алкогольной продукции, а им достанется главный приз и жетон бельгийского короля.

Обзор бутылки красного вина Хванчкара Тайна Колхиды

Эту симпатичную бутылку из темного стекла с изящной этикеткой невозможно не заметить в магазине. Название вино Тайна Колхиды (Mystery of Kolhida) получило в честь таинственного для древних греков места на Кавказе, считавшегося в те далекие времена краем Земли. Именно туда аргонавты плавали за золотым руном. А спустя многие годы здесь очертилась микрозона Хванчкара, где выращиваются сорта винограда Александроули и Муджуретули, из которых этот красный полусладкий напиток и делается.

Причем винишко это защищенного наименования места происхождения. Поскольку виноград был собран и переработан в регионе Рача в Грузии. И лишь затем был отправлен в грузинские, российские и прочие иностранные магазины. Сахара здесь, кстати, 37 грамм на литр, что как раз под категорию полусладкое и подпадает. Но пора уже пробовать.

Вкус и аромат полусладкого вина Хванчкара Тайна Колхиды

В бокале появляется жидкость очень насыщенного темно-рубинового цвета. Ароматика очень яркая, в основном ягодная (черная смородина, малина и прочие садовые ягоды).

Во вкусе же красное полусладкое грузинское вино Хванчкара Тайна Колхиды вновь ягодное (опять же черная смородина с малиной). Очень насыщенное, плотное, весьма танинное, вяжущее. С очень долгим танинно-ягодным послевкусием.

Мой отзыв на грузинское вино Хванчкара Тайна Колхиды и его цену

Вкусно и ароматно. Вот что можно сказать по первым впечатлениям. Это прекрасный образец грузинского виноделия. Такую бутылочку хочется поставить перед друзьями и приятными знакомыми. Под шашлык, мясные блюда, серьезные закуски. На мой взгляд, это по-настоящему застольное вино. Такое осенне-зимнее даже. Я вот совсем его не представляю выпиваемым летним жарким вечером под легчайшие закуски. Стол под это винишко должен быть основательным.

И даже высоковатая цена на красное полусладкое грузинское вино Хванчкара Тайна Колхиды нисколько не пугает. Настоящие напитки из того региона реально столько и стоят, поскольку винограда там выращивается совсем немного, чтобы в каждом магазине представить множество бутылок. И если где-то увидите Хванчкару по цене простеньких грузинских вин, не берите. Это точно подделка. Оно мало стоить просто не может.

А я же свой хвалебный отзыв завершаю. Думаю, уже все тут сказал. Спасибо, что заглянули к нам на сайт!

Лучшие грузинские вина

По всей Грузии не найти региона, селения и дома, в котором бы не производили или не употребляли бы вино местного изготовления, но самым винодельческим районом считается Кахетия. Именно кахетинская технология, по которой не отделяется мезга от сока во время брожения (в отличие от технологий, принятых в других винодельческих странах), отличает вкус грузинского вина от остальных. Сосуды для брожения – квеври, которые закапывают глубоко в землю, используют только в грузинском виноделии. Вино в Грузии изготавливают из исключительных сортов винограда, плодоносящих только здесь и нигде больше. Название своим винам грузины дают, за редким исключением, не по наименованию сорта винограда, а по названию местности, в которой он растет. Это, кстати, одно из правил определения подделки. Надписи «вино изготовлено из винограда сорта Хванчкара» быть не должно на подлиннике в принципе. Лучшие грузинские вина, они же самые знаменитые, это:

  • Белые сухие: Цинандали, Гурджаани, Ркацители.
  • Красные сухие: Кварели, Мукузани, Саперави
  • Столовые: Тибаани, Телиани, Напареули.
  • Полусухие: Пиросмани, Баракони, Ахмета, Тетра.
  • Красные полусладкие: Хванчкара, Киндзмараули, Ахашени.

лучшие грузинские вина

Содержание

Грузия – одна из самых популярных винодельческих стран в России. Она занимает третье место в рейтинге крупнейших стран – поставщиков вина в Россию, опережая даже Францию. Грузинские вина сегодня – это не только ностальгия по советскому прошлому, но и личный опыт нескольких миллионов туристов, побывавших в этой гостеприимной стране. Это прочные ассоциации с щедрой кухней, историей, живописными горами. Все эти позитивные эмоции переносятся и на грузинские вина, широко представленные на полках супермаркетов. Роскачество традиционно советует потребителям выбирать не только сердцем, но и умом.

Какой производитель хванчкары лучше

Сказать, какой именно производитель khvanchkara является эталонным, сегодня практически невозможно, так как все продукты данного сегмента изготавливаются на основании оригинальных рецептур и методик.

Единственное, что можно наверняка отметить, так это уровень популярности некоторых представителей грузинского колорита. Так, например, у себя на родине и далеко за ее пределами особой популярностью пользуются продукты торговых марок Бадагони, Марани и Дом Грузинского Вина.

вино хванчкара: как отличить подделку,

Сорт винограда

Сорта винограда Муджуретули и Александроули, необходимые по рецептуре, — продукция региона Рача (так называется область Грузии, где возделывание виноградников и винодельческая деятельность существовали издавна).

Фото 1

В Раче представлен богатейший ассортимент уникальных вин, поскольку некоторые виды винограда произрастают лишь в этих местах (примером может служить Александроули).

Сорт был назван по тому же слову, к которому восходят корни имени Александр (переводится как «защитник, непобедимый»). Местное население называет этот сорт своим хранителем от нищеты и голода. Его плоды стабильно обеспечивают заработком всех виноделов края Рача.

Справка! Хванчкара отличается от Киндзмараули именно тем, что производится из этих двух сортов винограда. В то время, как второе изготавливается из Ркацители. Какое из них лучше, решать только вам.

Хотя «Хванчкара» давно обрела всемирную известность, установить правила ее выпуска властям удалось только в 2012 году: тогда был издан указ, объявляющий район Рачи, именуемый Хванчкара, апеласьоном (то есть ограниченной зоной с уникальной экосистемой).

Изготавливать одноименную продукцию теперь разрешается лишь в границах этого края.

Основные особенности вин Грузии

особенности вин в грузии

Виноделие в Грузии имеет богатую историю и ряд своих особенностей.

В давние времена и до сих пор вино на брожение заливают в глиняные емкости – квеври.

Квеври в промышленных масштабах имеют объемы до 5000 л. Квеври для личных нужд бывают от 20 литров.

Квеври с виноградным соком и мезгой закапывают в землю по самое горлышко, а горлышко заделывают воском. При необходимости помешать брагу восковую крышку снимают, а после закрывают обратно. Какие-то сорта винограда стоят в квеври всего пару месяцев, какие-то до года.

Некоторые вина готовы к разливу и употреблению сразу после брожения в квеври. Другие нужно переливать и томить дальше уже в дубовых бочках.

Квеври упоминаются ещё в записях времен Колхиды. И не смотря на современные технологии, грузины продолжают настаивать свои вина в этих емкостях.

Традиции – очень важный аспект жизни грузин. И они правят не только в виноделии, но и в кулинарии, семейных устоях, религиозности и многом другом.

Миф первый: Грузия – страна красных вин

Более 85% грузинских вин, продаваемых в России, – красного цвета. В топ-3 продаж входят полусладкие «Киндзмараули» и «Алазанская долина», а также сухое «Саперави». На эти марки приходится свыше 32 млн литров из 40 млн, которые страна поставила в Россию в 2020 году. Менее существенный объем на рынке занимают сухие вина «Мукузани». Все эти вина делаются из одного, самого распространенного грузинского красного сорта винограда – Саперави.

При этом основу грузинского виноградника составляет совсем другой сорт – белый Ркацители. Те, кто был в Грузии, хорошо знают, что на застольях к любым типам блюд там подают белые, точнее «оранжевые», вина, сделанные из белого винограда, сок которого бродит на кожице и косточках винограда в глиняных амфорах квеври. Такое вино легко пьется и при этом подходит даже к серьезным мясным блюдам наподобие жареного поросенка, так как благодаря технологии оно получается достаточно насыщенным и терпким. Вина на грузинских застольях пьют много, а плотного насыщенного «Саперави» много не выпьешь, поэтому и его доля на виноградниках существенно меньше.

По данным Национального агентства вина Грузии, в 2020 году на грузинских виноградниках было собрано 175 тыс. тонн Ркацители и лишь 80 тыс. тонн Саперави.

Красные вина составляют основу грузинского экспорта. Они востребованы в странах, которые входят в перечень «стратегических рынков» для грузинских вин: в Польше, Казахстане, на Украине. Россию, несмотря на огромный объем поставляемого сюда винодельческого продукта, Национальное агентство вина Грузии в перечень «стратегических рынков» не включает. В последнем отчете за 2020 год (он публикуется исключительно на английском и грузинском языках) упоминание такой страны, как Российская Федерация, вообще отсутствует.

Для того чтобы удовлетворить спрос на красные вина, собственной сырьевой базы Грузии может не хватать. Грузинские официальные лица уверяют, что в стране нет никакого винограда, кроме собственного. С этим не стыкуются данные Национального агентства винограда и вина Республики Молдова, согласно которым в 2020 году в Грузию было поставлено 17,8 млн литров виноматериала. Очевидно, речь идет как раз о красных сортах, которых в Молдавии с избытком.

Стоит отметить, что больше половины экспорта грузинских вин в Россию – 24,38 млн литров из 40,9 млн литров – в 2020 году составляли столовые вина, сырье для производства которых не привязано к региону происхождения. Экспортируя такое вино, страна-поставщик подтверждает лишь то, что данное вино бутилировано на ее территории, и никак не гарантирует, что виноград для его производства вырос на ее территории.

Виноград и брожение

Ошибочно полагать, что виноград любого наименования может стать сырьём для нашего напитка. Грузинское вино Хванчкара делают из двух сортов винограда: Муджуретули и Александроули, произрастающих в регионе Рача. В этом и есть уникальность этого напитка, любой другой сорт винограда использованный в процессе производства, не даст неповторимого, оригинального вкуса.

Несмотря на то, что на дворе XXI, в процессе производства Хванчкары мало что поменялось, даже на крупных заводах соблюдают классическую рецептуру. Мезгу винограда (кожицу, мякоть, сок, семена) замачивают в специальной глиняной ёмкости( квеври), где сусло начинает бродить.

хванчкара вино: дегустационные характеристикихванчкара виноВино хванчкара и его особенности

Технология изготовления

Хванчкара - вино с богатой историей

Технологию производства данного сорта вина первооткрывателям подсказала сама природа. Виноделы как-то заметили, что после небольших заморозков, которые в регионах Рачи случаются довольно часто, вино приобретает необычный вкус.

В основе технологии изготовления вина Хванчкара лежит так называемый способ холодного брожения. Виноград подвергается дроблению и отделению на две составляющие: сусло (жидкость, выжатый сок ягод) и мезга (жмых, оставшийся, после выжимания сока из ягод).

Сусло и мезга отправляют в специальные глиняные кувшины для брожения с узким горлышком (квеври) и закупоривают воском. Кувшин закапывают в землю по самое горлышко.

По ночам в регионах Грузии довольно прохладно, иногда случаются заморозки. Поэтому процесс брожения вина не активен, постоянно останавливается или замедляется. В итоге, в вине остаётся лишний сахар, незадействованный при брожении. Именно он придаёт вину характерный вкус.

Хванчкара - вино с богатой историей

После того, как процесс брожения заканчивается, вино переливают в нержавеющие ёмкости и хранят его при температуре ноль градусов. Чтобы сохранить биологическую стойкость винного продукта, технологи используют метод бутылочной пастеризации при расфасовке.

В Раче, в крепости Миндацихе, есть очень известная среди виноделов достопримечательность. Там находится гигантских размеров глиняный кувшин квеври, врытый в скалу. Говорят, что во времена его эксплуатации в него вмещалось до 800 декалитров вина.

Как производят?

Процесс производства первооткрыватели подсмотрели у самой природы. Виноделы обратили внимание, как вино меняет свой вкус при небольших заморозках, что в Раче случается нередко.

Фото 3

И хотя производство с тех пор претерпевало много изменений, «Хванчкару» по-прежнему изготавливают по древней методике: на основе способа, известного как «холодное брожение». Виноград дробят и отделяют сусло (сок, отжатый из плодов) от мезги (жмых, что остался после соковыжимания). Затем эти части помещают в особые емкости из глины (квеври) и плотно закрывают воском.

Наполненный сосуд погружают в землю до самого верха. В этих местах температура по ночам может опускаться ниже нуля градусов — и брожение идет медленно, а иногда и вовсе прерывается. Это приводит к тому, что в продукте сохраняется много сахара, не включенного в процесс. Он и придает напитку особенный вкус.

Когда стадия брожения окончена, вино переливают в сосуды, не подвергающиеся ржавчине, которые содержатся в температурных условиях около нуля градусов. Чтобы не страдала биологическая устойчивость готового продукта, при расфасовке его пастеризируют.

Крепость Миндацихе в Раче хранит знаковый для виноделов объект: огромнейший глиняный кувшин квеври, приросший к скале. По легенде, когда его использовали, он мог вместить около 800 декалитров вина.

Районы виноделия

районы виноделия

Грузию можно условно поделить на несколько винодельных регионов.

  1. Самым богатым на урожай винограда является район Кахетии. С центральным городом Телави. Именно в Кахетии растут самые лучшие сорта винограда для самых вкусных вин. Здесь делают Киндзмараули, Цинандали, Мукузани, Ахашени. Кахетия обладает своей кахетинской технологией производства вина.
  2. Регион Рача славится своим легендарным вином – Хванчкара. Центром является одноименное село Хванчкара, где и располагается сам завод. ИНо несмотря на то, что там производят вино, известное на весь мир, Хванчкара – действительно село. Там проживает менее 1000 чел.
  3. Ещё одним очень значимым районом является Имеретия. Там не производятся всемирно известные вина, но регион богат объемами выращиваемого здесь винограда. А самое главное, Имеретия прославилась своей технологией производства вина – имеретинской.

Почему подделка?

Чаще всего фальсификации поддаются именно полусладкие вина. Сухие подделывать невыгодно – природную терпкость сухого вина имитировать труднее и дороговато, а в полусладких терпкость приглушается сладостью, но все же она заметно ощутима. Это относится и к вину Хванчкара. Как отличить подделку на вкус? Конечно, это легко опытному дегустатору. Обычному потребителю следует помнить – если во вкусе проступает кислинка, а не приятная терпкость, вино, скорее всего, не настоящее.

Как уже было сказано, винная ягода, которая дает изумительный напиток под названием Хванчкара, произрастает на очень ограниченной территории. Из-за малого количества урожая даже в благоприятных погодных условиях производится относительно небольшое количество эксклюзивного вина: не более 10 тысяч бутылок в год, часть из них – экспортные партии. Тем не менее на прилавках супермаркетов бутылки с названием данной марки можно найти всегда.

Миф второй: природно полусладкое

Это самый живучий и самый сладкий миф о грузинском вине. Полусладких вин на рынке достаточно, но «природное» из них «только в Грузии». Неудивительно, что средняя таможенная цена литра грузинского вина, поставляемого в Россию, приближается к 4 долларам (уступая только Франции) и почти вдвое выше стоимости вин из Испании – еще одного крупнейшего поставщика красных полусладких в Россию.

Мы готовы платить за легенду о сказочной стране Киндзмараули, где под жарким солнцем спеет особенно сладкий виноград и сама природа добрыми грузинскими руками делает из него полусладкое вино. При создании технологии «Киндзмараули» советских времен примерно так и было. Виноград оставляли созревать на лозе чуть дольше, чем на других участках, он накапливал много сахара, и часть естественной сладости оставалась в вине после завершения брожения. Технология дорогая, к тому же требует особого внимания к хранению и стабилизации вина.

Теперь посмотрим в глаза правде. В 2019 году площадь виноградников сорта Саперави в географической зоне Киндзмараули не превышала 620 га, с такой площади со всеми натяжками можно произвести не больше 4 млн литров вина. Сейчас в официальных источниках грузинского виноделия таких точных данных найти уже не удастся, даже на английском языке, зато есть данные об экспорте вина под PDO (защищенным географическим наименованием) «Киндзмараули». В 2020 году Грузию покинули 18 676 195 бутылок с такой этикеткой. Из них больше половины направилось в Россию. Чтобы произвести такой объем вина из собственного винограда, всей географической зоне Киндзмараули потребовалось бы не меньше 3–4 лет.

На практике надпись «Киндзмараули» на этикетке может означать лишь то, что в этой зоне расположен винодельческий завод, куда привозят виноград со всех окрестных земель. Полусладкими большая часть таких вин становятся путем добавления концентрированного виноградного сока (вакуум-сусла). Вредно ли это? Нет. Все грузинские вина проходят сертификацию Роспотребнадзора при попадании в Россию. Стоит ли за них платить больше, чем за любое другое полусладкое вино? Вряд ли.

Характеристики вина

Хванчкара является красным полусладким вином. Его вкус насыщен, бархатист. Остро чувствуется вкус земляники и сухофруктов. Некая кислинка в послевкусии напоминает вкус красных ягод (рябины, красной смородины, малины). Специалисты распознают в вине нотки карамели и граната.

Хванчкара - вино с богатой историей

Аромат вина Хванчкара представляет собой изысканный букет из ежевики, малины, клубники с едва уловимыми нотками жареного миндаля. Оно имеет светло-рубиновый цвет, который выглядит очень естественно.

Вино содержит 11% алкоголя. В его составе находится сахар в размере 30-40 грамм на литр продукта. Титруемая кислотность (титрование – процесс количественного определения вещества в жидкости) составляет 5,5 – 6,5 грамм на литр.

Как правильно подавать

Настоящая хванчкара подается к столу исключительно в охлажденном виде. Оптимальный показатель температуры должен быть приблизительно 12-14 градусов.

Причем для разлива используются классические винные фужеры с прозрачным стеклом на тонкой ножке. Они позволяют полноценно познать не только цвет изделия, но и его колоритные ароматические ответвления.

хванчкара какой производитель лучше

Описание и характеристики

Фото 2

«Хванчкара» обладает глубоким окутывающим вкусом с четко различимыми земляничными нотками и привкусом сухофруктов. Послевкусие, отдающее легкой кислинкой, порождает ассоциации с такими ягодами, как рябина, красная смородина или малина). Истинные гурманы не пропустят карамельные и гранатовые вкрапления.

Аромат раскрывается в неповторимом сочетании ежевичных, малиновых и клубничных тонов, можно выделить также чуть заметные нотки прожаренного миндаля. Продукт радует глаз органичным цветом светлого рубина.

В напитке содержится 11 % алкоголя, а сахара насчитывается от 30 до 40 граммов на литр. Кислотность титруется в пределах 5,5–6,5 гр/л.

Справка! Вино «Хванчкара» пользовалось спросом и у сильных мира сего. К примеру, ценителем этого изысканного продукта был Сталин. По его инициативе оно и получило свое нынешнее название, ведь употреблять напиток, названный по имени грузинских князей, он не мог. А изначально вино называлось Кипианивским. Влияние Сталина привело к тому, что напиток обрел то же наименование, что и место его выработки. Но все-таки самым любимым у Сталина оставалось вино Киндзмараули.

Классификация вин

классификация вин

Классификация вин Грузии не отличается от классификации вин Европы.

Есть белые и красные, сухие, сладкие и промежуточные.

Вина, которые производятся из одного сорта винограда и те, что получаются путем смешивания двух и более сортов.

Шампанским Грузия похвастаться не может, но все-таки вывела свою группу легких игристых вин как розовых, так и белых (Айси, Атенури, Тержола).

В Грузии вывели даже сорт винограда для крепленых вин, типа портвейна или мадеры (Анача, Карднахи, Хихви).

Что именно поддельное?

Способов фальсификации есть несколько. Одни из них безобидные, портят вкус, но не вредят здоровью, а есть и откровенные фальсификаты. На что идут дельцы для получения прибыли:

  • Качественное настоящее вино разбавляется водой или с другим, более дешевым (белым) сортом.
  • Под маркой дорогого вина представляют другие, более дешевые сорта, изготовленные из других сортов винограда.
  • Добавляют к настоящему вину плодово-ягодные полуфабрикаты.
  • Наглые подделки, когда в составе напитка спирт, краситель, вода и ароматизатор, встречаются, к счастью, редко. Это уже не просто «развод», а непосредственная угроза здоровью.

Где же настоящее вино Хванчкара? Как отличить подделку до начала дегустации? Смотрим на цену, этикетку и бутылку.

хванчкара вино красное

Миф третий: Саперави только в Грузии

Современные Грузия и Армения располагаются на территории, более 8 тыс. лет назад давшей начало культурному винограду Vitis vinifera. В пользу Грузии как одной из «прародин» винограда и вина свидетельствует и большое количество уникальных автохтонных сортов винограда. Главный из них, конечно, Саперави. За несколько последних десятилетий он стал популярен у виноградарей далеко за пределами Грузии – в Италии и даже в Австралии. С XX века виноград сорта Саперави распространен и в России. Его немало в посадках на Дону, Кубани, в Крыму и Севастополе.

Сравним результаты дегустационной оценки экспертов «Винного гида России» с результатами веерного исследования качества импортных вин, опубликованными Роскачеством в 2020 году. Напомним, что российские и импортные вина эксперты оценивали вслепую, не зная ни цену, ни торговую марку, ни страну происхождения.

Три российских «Саперави» с Таманского полуострова получили в рейтинге оценки свыше 82 баллов по ГОСТу (или выше 4,1 по рейтингу Роскачества). Лучшим в своем классе стало вино Fanagoria «Автохтон Саперави». Это вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» от производителя «Фанагория». Сухое красное 2018 года, набравшее 83 балла, стоимостью 520 рублей за 0,75 л.

Для сравнения: наиболее высокую оценку среди грузинских сухих красных вин получило «Мукузани», вино защищенного наименования места происхождения региона Кахетия сухое красное 2019 года от производителя «Кахетинское традиционное виноделие». Грузинское вино эксперты оценили тоже высоко, однако цена этого достойного образца составляет уже 960 рублей на полке. А если нет разницы, зачем платить почти вдвое больше?

В столь любимой россиянами категории полусладких красных оценки грузинских вин в исследовании были куда скромнее. Лучшим стало «Киндзмараули», вино красное полусладкое защищенного наименования места происхождения региона Кахетия под ТМ Mironi.

Оно получило приемлемую оценку экспертов – 78,73 балла (чуть ниже «четверки» в версии Роскачества) при розничной цене 554 рубля.

Российский аналог – «Массандра Саперави», вино с ЗГУ «Крым». Полусладкое красное 2019 года оказалось и оценкой выше (81,73 балла), и ценой вдвое ниже (265 рублей). Цена и качество говорят сами за себя.

Основные производители

https://www.instagram.com/p/BvRLu8Hh1SP/
По всем основным нормативно- правовым аспектам по грузинскому законодательству красное полусладкое Хванчкара, может изготавливаться на четырёх производствах. Самое старое из них завод-производитель Хванчкары, расположенный в селе с тем же названием, также существуют предприятия Амбролаури, Чребало. Четвертое производство Бугеули, расположено на левом берегу реки Риони, а выращивает свой виноград на противоположном берегу. В настоящее время в магазинах можно встретить большое разнообразие грузинских компаний, выпускающих столовое вино, такие как Дом грузинского вина, Тамариони, Асканели, Бадагони, Марани и другие. Какое из них лучше, ответить однозначно нельзя, в каждом уважающем себя крупном производстве строжайший контроль качества и соблюдение традиционной рецептуры.

вино хванчкара: как отличить подделку,ахашенимукузани

Гастрономические сочетания вина Хванчкара

Хванчкара - вино с богатой историей

Данное вино лучше всего подходит к лёгким десертам. Его довольно часто используют как аккомпанемент мягким сырам. Оптимальная температура подачи вина составляет примерно 12-14 градусов.

Хванчкара - вино с богатой историей

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

С какими продуктами сочетается

Опытные дегустаторы рекомендуют подавать к khvanchkara фрукты, десерты, мясо птицы, орехи, а также острые и мягкие сыры. Таким образом, вы с легкостью организуете достойное сопровождение к элегантному напитку.

Отдельного внимания в данном случае заслуживает тот факт, что данные грузинские ассамбляжи категорически не рекомендуется закусывать рыбой. Данное сочетание способно вызывать весьма неприятные впечатления.

грузинское вино красное полусладкое хванчкара,

Как выбрать настоящее?

Вероятность купить подделку велика, поскольку мошенникам прекрасно известно о всенародной любви к этому напитку.

Фото 4

Однако избежать этого можно. В первую очередь, стоит посмотреть на стоимость: подлинная «Хванчкара» стоит недешево. Обратите внимание и на то, не присутствует ли в бутылке осадок, не закрыта ли она пластиковой пробкой, верно ли написаны слова на этикетке, есть ли акциз. В обязательном порядке на бутылке оригинала указывается производитель и применяемый сорт винограда.

Продается, главным образом, на своей родине – в Грузии. Однако ее завозят и в солидные магазины алкогольной продукции по России.

Но лучше всего попросить друзей, направляющихся на отдых в Грузию, привезти оттуда бутылочку. Помните: стоимость оригинала будет в пределах 1600–2500 руб. за бутылку.

Соотношение цены и качества

Главный критерий, определяющий подлинность вина Хванчкара, – цена. Это именно тот случай, когда хорошее дешевым не бывает. Любимое вино «вождя всех народов» и визитная карточка страны Грузии сегодня большая редкость. Ориентировочная цена – 40-50 долларов бутылка.

Говорят, что значительно дешевле можно купить хорошее вино из бочек в крестьянских хозяйствах, расположенных в данном регионе, и оно ничуть не уступает заводскому вину Хванчкара. Как отличить подделку в этом случае? Такие вина, для семейного употребления, как правило натуральные и качественные. А уж Хванчкара это или нет…

хванчкара цена

Выбирай, но осторожно

Отказываться от грузинских вин совсем, безусловно, не стоит. Среди нескольких сотен виноделен Грузии есть немало достойных производителей. Проблема в том, что выбрать качественное грузинское вино в огромном ассортименте пестрых этикеток, представленных на российских полках, по каким-то однозначным критериям очень непросто. Не работает ценовой фактор – дорогие вина. Также могут качеством не блистать и регионы происхождения (на примере «Киндзмараули» понятно, что это просто надпись на этикетке). Проще всего доверять конкретному производителю, но это доверие достигается только путем экспериментов и сравнений.

Немного о названии

Хванчкара - вино с богатой историей

Одним из самых великих ценителей вина Хванчкара являлся Сталин. Именно он и стал родоначальником современного названия данного вина.

Сталин очень любил этот вид вина, однако не мог себе позволить пить спиртное, названное в честь грузинских князей. Ведь первоначальное название у вина было Кипианивское.

Таким образом, под влиянием Сталина производители дали вину название в честь региона, где его производят.

Сталин называл Хванчкару напитком с женской душой. Предположительно, причиной этому стало его знакомство в Грузии со своей будущей женой Като Сванидзе, которое совпало с первой дегустацией вина.

Насколько женское вино Хванчкара на самом деле, судить сложно. Продегустировав напиток, и на миг закрыв глаза, вы окунётесь в его богатую историю и уникальный колорит его родины, который навеет вам нотки сухофруктов, миндаля и спелых лесных ягод.

Другие варианты употребления

Хотите в полной мере распознать все органолептические характеристики хванчкары? Опробуйте купленный продукт в сочетании с различными ингредиентами.

На практике данные напитки превосходно проявляют себя в составе коктейлей. К популярным во всем мире миксам на вине относятся Кайзер, Виноградный раш, Огненный, Опера и многие другие.

хванчкара: состав

Читаем этикетку

Виноделие в Грузии в нынешнее время охраняется законодательно, что это значит? Самые популярные сорта грузинских вин, в том числе и Хванчкара, цена которых достаточно высока на мировом рынке, получили право законодательно утвердить свою уникальную технологию и закрепить за собой наименование по происхождению. Основные грузинские производители вин не имеют права нарушать этот закон, иначе они рискуют утратить лицензию. Производить вино Хванчкара можно только из сортов винограда александроули и муджуретули, которые растут на ограниченной территории Рача-Лечхуми. На этикетке должны быть указаны сорта винограда. Допускается не более 1 % сорта саперави.

Известные производители не рискнуть запятнать свою репутацию подделками, поэтому лучше отдать предпочтение известным фирмам, расположенным в одном регионе. Специалисты рекомендуют вина брендов «Дом Грузинского вина», «Марани», «Бадагони», «Бугиули», «Дионис клуб», «Вина Тавадзе». Имя изготовителя и регион обязательно должны быть указаны на этикетке доступным шрифтом.

хванчкара вино как отличить подделку по бутылке

Советы по выбору от экспертов Роскачества

Попробуйте полюбить сухие грузинские вина. Полусладкое в самой Грузии почти не пьют и делают в основном на экспорт, и специально «под Россию» идут далеко не лучшие вина.

Особенно тревожно должно быть от русскоязычных названий типа «Гоги в кепке» или «Слёзы Сталина». Старайтесь выбирать вина с этикеткой на грузинском (или английском) языке. Лучшие вина Грузии на российском рынке представлены под одним брендом по всему миру. Лучше всего изучить зарубежные рейтинги грузинских вин и найти 2–3 наиболее достойных производителей, представленных в России и дорожащих своей репутацией.

Попробуйте разнообразить свое представление о грузинских винах модными сейчас «оранжевыми» – белыми винами с выдержкой в амфоре. На полках есть достойные образцы.

Приготовьтесь платить за качество. Хорошие грузинские вина дороги. Если ограничен бюджет, смотрите на вина других стран.

В рейтингах Роскачества Грузию обогнала не только Россия, но и Испания с Молдавией.

Саркисян Артур.jpg

Ситуация с качеством грузинских вин в России требует внимательного изучения, – говорит председатель экспертной комиссии Роскачества, президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян. – В этой стране есть очень достойные вина, но они в России мало известны. Грузины много говорят о том, как качество их вин “испортил российский рынок” с его требованием низкой цены, но ничего не рассказывают в России о своих винных регионах, виноградниках. Отсутствие нормальной информации о грузинском вине, критериев для потребителя – как отличить вино гарантированного качества от полусладкого продукта, создает новый, не очень хороший миф о виноделии этой страны. С ним, безусловно, нужно работать, но без желания грузинской стороны с этим вряд ли что-то можно сделать. Пока их усилия сосредоточены на других рынках.

Какие бывают виды этого спиртного

Поставив перед собой цель насладиться изысканным грузинским khvanchkara, вы столкнетесь с внушительным многообразием изделий, каждое из которых способно подарить свои яркие краски от длительной дегустации. Рекомендуем вам обращать внимание на изделия следующих торговых марок:

  • Chateau Mukhrani Khvanchkara AOC. Красное полусладкое грузинское вино хванчкара с нежными шлейфами клубники и малины в аромате. Гастрономический фундамент основывается на колоритном привкусе сладких танинов и ягод.

 Как выглядит хванчкара настоящая

  • Хванчкара Талисман. Темно-рубиновый алкоголь с выразительными тонами земляники, малины и жареного миндаля в аромате. Вкус вырисовывается на нежнейших оттенках граната, сухофруктов и карамели.
  • Badagoni Khvanchkara. —Красное вино— с рубиновой окантовкой и узнаваемым ароматом, в котором преобладают тона красных и черных ягод. Вкус основывается на сбалансированном ягодном естестве с приятной горчинкой.

Вино хванчкара и его особенности

  • Tbilvino Iveriuli Khvanchkara. —Красное полусладкое вино — с насыщенным рубиновым оттенком. Его аромат насыщен элегантными вишневыми шлейфами, а во вкусе отчетливо прослеживается сладкая текстура черной смородины и малины.

Имеретинская технология

имеретинская технология

В Имеретии производят в основном столовые вина для внутреннего потребления.

В отличии от кахетинской технологии, в Имеретии вино выдерживается всего 1,5-2 месяца.

Вино настаивается также с мезгой, но мезги менее 10% от всего объема. Мезга состоит только из виноградных косточек и кожицы, кисти удаляются.

В Имеретии прижились такие сорта винограда как Дзвлешави, Крахуна и Цицка.

Крахуна – сорт белого винограда. Идет на производство крепленого вина – портвейна.

Цицка – белый технический сорт винограда. Занимает около 50% площади виноградников Имеретии. Цицка используется как виноматериал для игристых вин и шампанского.

Упаковка

Как упаковывают вино Хванчкара? Как отличить вино подделку по бутылке? И реально ли это в принципе? Да, осмотреть саму бутылку следует внимательно. Для дорогих сортов вина используется качественная стеклянная тара, без сколов, неровностей и царапин. Наклейки и акцизная марка располагаются ровно, без следов клея. Вино такого сорта как Хванчкара, не упаковывают в пакеты. Не следует также обольщаться вычурными бутылками оригинальной формы, или спрятанными в плетение: за красивой тарой может скрываться дешевая марка вина.

Бутылка грузинского вина – хороший подарок к любому торжеству, если вино настоящее, конечно.

Историческая справка

Первые представители хванчкары были изобретены в конце XIX века. Их создателями считаются два грузинских князя Ливан и Дмитрий Кипиани. Они путем длительных экспериментов создали продут исключительно для личного наслаждения. Впервые же на общее обозрение напиток был выведен в 1907 году, когда его представили на международной винной выставке в Бельгии. Отметим, что на этом мероприятии алкоголь завоевал золотую медаль.

Знаете ли вы? Изначально все вина khvanchkara назывались «Кипианевскими», но Сталину это название не понравилось, ввиду чего было принято решение о переименовании напитков в соответствии с их регионом производства.

Обзор вина хванчкара

Ахашени

ахашени

Ахашени – красное полусладкое вино, изготовленное из винограда сорта Саперави. Виноград для Ахашени выращивают в деревушке с таким же названием – Ахашени. Вино имеет очень насыщенный вкус с нотками вишни и малины. Если дать вину постоять открытым, то на поверхность выйдут цветочные ноты. Цвет вина насыщенный гранатовый, глубокий и густой.

Если сравнивать Ахашени с Киндзмараули, то Ахашени будет даже слаще, но при этом мягче.

Ахашени хорошо сочетается с фруктами и орехами.

Наиболее распространенные сорта винограда.

Оджалеши

  • Один из самых древних сортов красного винограда, который появился еще на заре появления виноделия в Грузии.
  • Обязательно выращивается по технологии “маглари”.
  • Лучшие вина из сорта Оджалеши производят в регионах Мартвили и Сенаки.
  • Одной из ключевых особенностей является очень поздний сбор винограда: конец ноября – начало декабря

Саперави

  • Сорт, который широко распространен по всей стране.
  • Вина из сорта Саперави характеризуются высоким уровнем алкоголя, отличной “переносимостью” выдержки в бочках (до 50 лет), прекрасным сочетанием с другими сортами (в купажах).

Мцване

  • Мцване – “зеленый” – еще один ключевой сорт Грузии, на этот раз – белый.
  • Как правило, используется совместно с сортом Ркацители в купажах, для придания вину более насыщенного аромата и фруктовых нот.

Усахелаури

  • Усахелаури переводится как “безымянный”. Только безымянный – в значении, “невыразимый словами”. И в этом значении передается вся суть данного исключительного, не имеющего альтернатив, сорта.
  • Усахелаури собирается в очень ограниченных количествах из-за специфики места производства и сложности сбора.
  • Всего собирается около трех тонн (!) этого винограда. Так что, его цена, крайне высока.

Ркацители

  • Еще один из самых массовых и распространенных в виноделии Грузии сортов.
  • Больше всего Ркацители растет на территории Кахетии.
  • В основном используется в купажах.
  • Наиболее популярным вином из сорта Ркацители является Цинандали (микс Ркацители и Мцване).
  • Сорт распространен и за пределами Грузии, в основном в странах бывшего СССР.

Александроули.

  • Считается самым “пожилым” красным сортом винограда.
  • Нашел широкое применение в виноделии в Грузии.
  • Самым известным винами из этого сорта являются Хванчкара и Алазанская долина.

Чинури

  • Или Чинебули. Переводится как “превосходный”.
  • Является основным сортом белого винограда в регионе Картли.
  • Из сорта Чинури производят отличные игристые вина (в основном в сочетании с сортами Мцване или Алиготе).
  • Сорт поздно созревает – конце Октября.
  • Интересно, что Чинури также просто употребляют в пищу.

грузия

Получайте изысканные впечатления от каждой дегустации

Изучая разнообразные — виды вина — и вплотную знакомясь с представителями хванчкары, вы обязательно отметите для себя многообразие гастрономических воплощений, которыми радуют данные напитки потребителя.

Среди представителей сегмента вы с легкостью найдете варианты для дружеских встреч, романтических посиделок и шумных вечеринок. Более того, данные изделия отлично смотрятся в составе коктейлей, позволяя создавать самые нетривиальные дегустационные миксы.

Киндзмараули

киндзмараули

Киндзмараули – красное полусладкое вино. Производится из винограда Саперави.

Ягода для этого вина сладкая-сладкая и имеет тёмно-красный цвет с синим налетом. Виноградники растут в долине Киндзмараули. Вкус вина бархатистый, насыщенный с долгим послевкусием ежевики или переспелой вишни. Киндзмараули хорошо сочетается с мясом, приготовленным на углях, фруктами, мягкими сырами и несладкими десертами.

Стоимость напитка

Стоимость жемчужины грузинского виноделия зависит от торговой марки. Самые дорогие — Милдиани, цена бутылки которой составляет 3500 рублей и Талисман – 2500-3000 рублей. Среди дешевых продуктов отмечают разновидности хванчкары: рача, мирони, царская, тайна Колхиды, стоимостью от 1500 рублей.

Хванчкару справедливо считают жемчужиной и достоянием грузинского народа. Ведь Грузия – основоположник мирового виноделия. Истинные грузинские сорта винограда, оригинальная технология производства делают винодельный продукт почитаемым среди ценителей красного алкогольного продукта. На протяжении ста лет продукт не теряет известности, даже после переименования на пике популярности в начале двадцатого века.

Производство Хванчкары

Грузинское вино Хванчкара производится из сорта винограда, растущего на природном терруаре, который четко ограничен на уровне законодательства Грузии. Расположен терруар неподалеку от села Хванчкара, из-за чего и появилось название вина, на правобережье реки Риони.

На соседнем берегу он не выращивается, так как созревающие там лозы содержат недостаточно сахара для производства этого напитка. Сорта ягод называются Александроули и Муджуретули.

На первые позиции Хванчкара выдвинулась благодаря 2 историческим событиям:

  1. Впервые Хванчкара произвела большой фурор в 1907 г., когда этот напиток был представлен на бельгийской выставке князьями Ливаном и Дмитрием Кипиани.
  2. Во второй раз оно обратило на себя внимание благодаря И. Сталину, который особо отметил этот напиток. Сталин сыграл роль в том, что Кипиановское вино было переименовано в Хванчкару.

Производство напитка выглядит следующим образом: виноградное сусло сбраживается, мезга при этом не удаляется. В дальнейшем процесс брожения прерывается за счет снижения температуры. Это происходит и естественным путем, например, в случае заморозков молодое вино получается более сладким.

Мукузани

мукузани

Мукузани – красное сухое вино. Изготавливается из винограда сорта Саперави. Виноградники для Мукузани расположены в деревне с таким же названием – Мукузани.

Вино долго выдерживают в дубовых бочках – не менее трёх лет.

Это вино имеет темный насыщенный рубиновый цвет. Вкус терпкий, вяжущий, с дубовыми нотками от бочек, в которых настаивается. При первом знакомстве с этим вином оно может показаться жестким, слишком вяжущим. Однако Вы захотите попробовать это вино снова и снова, и каждый раз будете всё больше в него влюбляться и открывать что-то новое для себя.

Мукузани не зря считается одним из самых интересных и лучших вин Грузии.

Рекомендую начать свое знакомство с красными сухими винами Грузии именно с Мукузани.

Мукузани хорошо сочетается с лобио, шашлыком и острыми блюдами.

Хванчкара

хванчкара

Хванчкара – красное полусладкое вино. Изготавливается из двух сортов винограда Александроули и Муджуретули. Оба сорта винограда растут в селе Хванчкара, где и расположен древнейших винзавод. Принято считать, что соотношение этих сотов для Хванчкары – 50/50. Однако вызревают оба сорта одновременно и собирают их вместе. Поэтому велика вероятность, что смешивают их, так сказать «на глаз».

Вкус вина бархатистый с нотками земляники и сухофруктов. Кто-то чувствует рябину или смородину.

Отличительной чертой этого вина является пастеризация. Да, Хванчкара проходит пастеризацию для наилучшего хранения.

Хванчкара отлично подходит к орехам, мягким сырам и птице.

История вина «Хванчкара»

Это вино производилось в грузинском горном регионе Рачи испокон веков, но широкой европейской публике было представлено только в 1907 году, когда князья Кипиани привезли его на международную выставку вин, проходящую в Бельгии. И это вино, которое было до этого неизвестно ни одному европейскому ценителю, сразу же завоевало Grand Prix, получило золотую медаль и даже именной жетон бельгийского короля Леопольда II. Сначала это вино было известно на рынке как «Кипианевское», но в 30-х годах прошлого века оно было переименовано в «Хванчкару» и под этой торговой маркой импортируется сегодня во многие страны мира. Уникальный напиток своим вкусовым качествам обязан не только природными условиями, в которых выращивается виноград, но и другими факторами. Для изготовления «Хванчкары» используется виноград только двух сортов — «Александроули» и «Муджуретули», которые растут только в Раче в микрозоне по берегам реки Риони. На вкус винограда оказывают влияние особенности состава и режима прогрева почвы, длительности и специфики вегетативного процесса. Кроме того, технология изготовления этого вина отличается от традиционной. Поскольку для горного региона Рача характерны ранние заморозки, они то и прерывают процесс брожения сусла, в результате чего в нем уменьшается содержание воды и повышается количество сахара, а вино приобретает своеобразный вкус и высококачественные свойства.

Ежегодный урожай сортов, из которых делают «Хванчкару» не превышает 800 тонн, ее производство массовым не назовешь, поэтому настоящее вино никак не может стоить дешевле 15-20 долларов за бутылку.

Цинандали

цинандали

Цинандали – белое сухое вино из винограда сортов Ркацители и Мцване, которые растут в селе Цинандали в Кахетии.

цвет вина соломенный. На вкус кислит. Его правильно подавать сильно охлаждённым, тогда кислота переходит в лёгкую кислинку и на фоне жаркого климата очень легко пьётся.

Вино настаивается 3 года в дубовых бочках.

Это вино подходит к птице, ягнятине и тушеным овощам.

Заключение

Конечно, в стране, где так развита культура виноделия, есть свой праздник во славу этому напитку – ртвели. Ртвели – это сбор урожая винограда, который продолжается с августа по конец октября. Ртвели – это не танцы посреди города или продолжительный загул. Во время сбора урожая собирается вся родня. В деревню приезжают те, кто живет в городах и вместе собирают урожай, делают вино и отмечают закрытие сезона.

Во время застолий грузины обычно пьют белое вино. И выпить могут много до 2-3 литров.

Красное вино пьют редко: оно тяжелее для сердца. 2-3 литра красного вина не выпьешь, а застолье – дело продолжительное. Красные вина обычно подаются женщинам, а белые сухие – мужчинам.

В каждом ресторане столицы или любого крупного города, не говоря уже о деревнях, в меню Вы найдете разливное вино как красное, так и белое.

Очень рекомендую не стесняться и не остерегаться пробовать именно их. Это натуральное самодельное вино, и в каждом ресторане оно разное. «Откуда в ресторане самодельное вино?» – спросите Вы. Конечно, это не означает, что на заднем дворе заведения закопаны квеври: у каждого ресторана есть договоренности на поставки вина с близлежащими деревнями. Вот там квеври и закопаны.

Разливное вино в ресторанах подают холодным в запотевшем кувшине. А когда за окном +30, то такой напиток – это просто нектар Богов!

Стоит разливное вино от 6 до 12 лари за литр. Это где-то от 150 до 300 руб.

Поверьте, это вино не уступает бутылочным. Да, оно простое, но от этого не менее вкусное и натуральное.

На знаменитых картинах Пиросмани грузины изображены за застольем , где у каждого в руках рог. Из них раньше пили вино, это действительно так.

В настоящее время, конечно, из рога не пьют. Только если этого требует случай: праздник, свадьба, где все в костюмах. Тогда рог – это уже часть костюмированного торжества. Сейчас везде под вино подают бокалы или стаканы.

Хочу отметить, что у настоящего грузинского застолья всегда есть тамада. И это не оплаченный заводила, а кто-то из гостей, кто харизматичен и всеми любим. Тамада всегда первым начинает говорить тост и только после этого пьет. Но каждый из гостей должен этот тост поддержать речью или парой слов и только после этого выпить сам. И пьют всегда до дна. Т.е. пока не сказал хотя бы несколько слов пить вино – дурной тон. Поэтому грузинские застолья такие длительные и выпивается так много. Но нужно отметить, что напиваются, в нашем понимании, грузины редко. И на то есть несколько причин. Во-первых, пьют они белое сухое легкое вино. Во-вторых, едят много и блюда жирные. К тому же, пока все выскажутся вслед за тостом, пообщаются вне тоста, времени проходит много, и голова успевает проветриться.

Теперь Вы тоже можете устроить себе большое грузинское застолье даже у себя дома.

Самые лучшие вина Грузии вернулись в Россию в наши магазины.

Вы можете купить в Москве самые знаменитые сорта и выбрать себе своего фаворита.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий