Как почистить шлифовальный диск

Правка шлифовального круга: особенности, методы и правила

При длительной работе шлифовальный круг по краю истончается и стирается, что приводит к нарушению его правильной формы. Это в свою очередь негативно сказывается на выполняемой работе. Требуется правка, которая может осуществляться разными способами. С ее помощью можно полностью восстановить конструкцию шлифовального круга и продлить его эксплуатационный срок без замены на новый.

Балансировка шлифовального круга

Балансировка шлифовального круга

Балансировка круга – важнейшая часть подготовки перед началом работы. Если не сделать этого, круг и станок могут быть повреждены. От наладки оборудования также зависит и безопасность мастера. Если наладка будет происходить в домашней мастерской, придется обзавестись необходимым оборудованием. К счастью, его вариация обширная: наладочные станки, машины, стенды и так далее.

Чем лучше отлажены шлифовальные круги, тем выше будет их производительность, да и прослужат они в разы больше.

Как правильно точить ножи на точильном станке? Угол заточки ножей. Абразивный круг для точильного станка

Практически любой нож, особенно бытового назначения, требует регулярного восстановления режущей кромки. От постоянного механического воздействия острие притупляется и деформируется, из-за чего утрачиваются его эксплуатационные качества. Поэтому процесс заточки является обязательной технологической операцией в рамках обслуживания данного инструмента. Выполнять эту процедуру можно кустарными приспособлениями, но гораздо удобнее использовать специальное оборудование наподобие точильного станка. Как правильно точить ножи на таком агрегате? Учитывать нужно сразу несколько аспектов выполнения операции – это касается и подготовительных работ, и настройки оборудования с соблюдением правил безопасности.

Конструктивные особенности и области применения шлифовального круга

Шлифовальный круг состоит из абразивной поверхности, которую составляют связанные между собой фракционные зерна.

Отличительные особенности кругов между собой определяются сферой их использования. При длительной работе есть вероятность стачивания концевой части, что приводит к неравномерности шлифования и может спровоцировать порчу детали.

Мягкие круги способны самозатачиваться. Когда поверхностный слой стирается, в работу вступают новые зерна, расположенные под ним. На функционале самого круга это никак не сказывается.

Твердые круги лишены этой возможности по причине засаливания и затупления. Это вызвано засором пор фракций круга обтачиваемым материалом. Шлифовальный круг перестает выполнять свои функции и нуждается в правке.

Причины изнашивания шлифовальных кругов

Типы и уровень повреждений шлифовальных кругов могут быть разными, в зависимости от используемого материала, из которого эта деталь изготовлена. Помимо этого, очень важно, какие характеристики имеет сам круг. На сегодняшний день в продаже представлены изделия, обладающие самозатачивающимися свойствами. Но подходит это тогда, когда износ определяется обычным выкашиванием зёрен.

Многие знают, что поверхность шлифовальных кругов зернистая, имеющая форму кристаллов. Если во время использования кристаллы сглаживаются, теряют форму или проваливаются внутрь структуры слоя абразива, то произойдёт самозатачивание круга. Производитель предусмотрен эту функцию, а владельцы такого оборудования очень этому рады.

Однако, самозатачивающиеся свойства имеет далеко не все шлифовальное оборудование. Обычно это актуально только для мягких кругов. Если круги твердые, то в процессе продолжительного иди слишком интенсивного использования может случиться затупление режущих краев кристаллов.

На деле из-за этого из связки могут вырваться диски, так как по причине засорения или засаливания сверху поверхность круга неравномерно вырабатывается. В итоге происходит нарушение геометрии изделия.

очищаем диск

В результате шлифовка будет некачественной, а также возможны травматические ситуации. Потенциальная опасность имеется у любого шлифовального круга. Подобное оборудование может быть безопасным только при сохранении его владельцем его первоначальных характеристик. Поэтому вопрос чистки шлифовальных кругов стоит у их пользователей на первом месте.

Зачем нужна балансировка?

Как минимум для того, чтобы обезопасить себя в работе, – неотбалансированный круг может разорваться в процессе, повредив при этом мастера. При разрыве абразивные частицы отваливаются, разлетаясь во все стороны. Пострадать могут не только руки, но и глаза, лицо. В целом можно сказать, что работа с таким инструментом – грубое нарушение техники безопасности.

Вторая причина кроется в резком снижении производительности станка. Деталь, которую вы будете шлифовать таким оборудованием, может повредиться, на ней могут остаться неровные поверхности или образоваться впадины. Сама шлифовка не даст должных результатов.

Происходит это из-за центробежных сил, которые вызывают вибрацию в оборудовании. Она вполне ощутима при попытке отшлифовать деталь. Если вы почувствовали, что круг «ходит», немедленно прекращайте работу и производите балансировку. Сделав это вовремя, вы сбережете подшипники станка, уменьшите расход абразивных частей круга для шлифовки, а значит и увеличите срок его эксплуатации.

Качественная балансировка круга дает гарант безопасности и комфортной работы.

Когда необходимо точить нож?

Тупой нож

Если инструмент находится в исправном состоянии и полной готовности к режущим операциям, нет никакого смысла корректировать его острие. Напротив, выполнение этой процедуры может нарушить изначально правильную геометрию кромки и снизить качество реза.

Но есть признаки, которые явно говорят о том, что требуется применение электрического точильного станка для ножей или другого инструмента для восстановления рабочего состояния острия. Например, если с кромки стесываются мелкие частицы металла. Некоторые модели ножей, в зависимости от используемого материала, в тупом состоянии и вовсе представляют угрозу получения травм.

Еще один признак неидеального состояния острия – это низкое качество реза в принципе. Если нож не режет, а рвет продукт, необходимо заняться его коррекцией. Суть операции заточки будет заключаться в восстановлении нужного профиля лезвия. Иными словами, округленной кромке острия необходимо придать форму конуса.

Показания к правке

Правка шлифовальных кругов

Правка представляет собой процесс очистки загрязнений между фракциями абразива, что позволяет восстановить остроту режущих кромок и геометрии. Понять о необходимости данной процедуры можно по таким признакам:

  1. Появление дефектов на обрабатываемой поверхности – можно обнаружить волнообразные переходы, зазоры, ссадины, которые возникают из-за нарушения геометрии края абразива. Достичь идеально ровной поверхности с таким кругом невозможно.
  2. Образование сколов на кромке круга – можно заметить визуально, но при небольших сколах неприятность больше отображается именно на обрабатываемой детали.
  3. Усиление шума и вибрации инструмента во время работы – проявляется из-за нарушений центробежной силы и разбалансировки.
  4. Адгезионное засаливание – в поры забиваются микрочастицы обрабатываемого материала, что делает абразив гладким. Можно заметить невооруженным глазом и при тактильном контакте с поверхностью. Выполнение работ с таким кругом будет в несколько раз дольше, чем обычно.

Нередки случаи, когда возникает искра. Это указывает на необходимость полной замены круга и невозможности его правки.

Не всегда правка позволяет вернуть первоначальное качество круга. При неправильных манипуляциях и полном изнашивании лучше заменить расходный материал новым.

Как отбалансировать шлифовальный круг

Главная задача – вернуть баланс между центром тяжести и вращением круга (они должны оставаться в одной оси). Перед тем как начать работу, круг нужно тщательно очистить. Если вы заметили на диске трещину (даже если он только что купленный), увы, его придется отправить в мусорный бак или попытаться сдать обратно в магазин. Такие диски балансировку не проходят.

Перед началом работы также желательно узнать причину, из-за которой круг вышел из строя. Причинами неуравновешенности круга может быть следующее:
• Диск был поврежден, а его геометрия нарушена;
• Диск был пропитан неравномерно СОЖ, из-за чего одна часть круга оказалась тяжелее другой;
• Неправильная установка диска на оборудование;
• Эксцентричное расположение отверстия относительно наружной поверхности;
• Отклонение в параллельности торцов круга.

Как выбирать станок для заточки?

В домашних работах лучше всего использовать электрические модели бытового назначения. Сегодня это универсальные агрегаты с настольным способом инсталляции, которые справляются с восстановлением лезвий не только ножей, но и топоров, стамесок, всевозможных резцов и ножниц.

Станок для заточки

Предпочтение желательно отдавать точильным станкам для ножей с регулируемым углом, что изначально повысит качество выполнения операции. Причем важно обратить внимание и на конфигурацию рабочей оснастки. Во-первых, гораздо больше возможностей заточки даст станок, допускающий применение абразивного диска и ленты. Во-вторых, удобнее использовать установку с двумя кругами с разных сторон. Дело в том, что процесс коррекции острия может требовать применения абразивов с разной степенью зернистости. Чтобы при переходах от одного круга к другому не тратить время на их переустановку, есть смысл заранее позаботиться о возможности установки двух элементов одновременно с разных сторон.

Методы балансировки шлифовальных кругов.

1. Балансировка через параллельные линейки и валики

Статическая балансировка

Статическая балансировка намного чаще применяется, чем динамическая. Это связано с ее экономичностью и простотой. Производится она на станке с установленными параллельными линейками (они могут быть заменены и на валики цилиндрической формы). На горизонтальные линейки ставится оправка с кругом, после чего производится балансировка. Этот метод прост, но есть в нем и явный минус. Если диски большие, а балансировка делается часто, абразивные круги оставляют на линейках вмятины, из-за чего точность работы снижается. Перед каждой балансировкой лучше шлифовать линейки и проверять их уровень.

Если же выбрать валики, принцип работы останется тот же, зато от появления дефектов вы будете защищены. Единственный недостаток, который всегда будет проявляться при балансировке – большое трение, неизменно снижающее точность работы. Чтобы избавиться от него, придется использовать рациональную конструкцию приспособлений, которая действует как воздушная подушка.

2. Балансировочные весы

Еще один метод балансировки шлифовального оборудования – весы, работа которых основана на статистическом методе. Выбирая такой способ, имейте в виду, он имеет ограничения. На весы нельзя устанавливать диски диаметром больше 600 мм.

3. Балансировка на станке

Если иметь балансировочные автоматические приспособления, отбалансировать круг можно прямо на станке. Это в разы удобнее и занимает меньше времени. Во время работы можно постоянно контролировать равновесие диска. Такой метод дает самый точный результат, так что, если планируется регулярная балансировка, лучше потратиться на приспособления.

Особенности профессиональных точильных станков

Такое оборудование имеет несколько технических и эксплуатационных отличий от бытовых аналогов. Но сразу стоит подчеркнуть, что и стоимость данного станка может в 2-3 раза превосходить модели для домашнего применения.

Итак, речь идет о более производительных, функциональных и точных агрегатах, способных уверенно корректировать форму острия, изготовленного из инструментальной и быстрорежущей стали. Как правило, профессиональные электрические точилки для ножей имеют прочную металлическую основу, сбалансированный ротор, почти всегда возможность установи двух кругов и мощный трехфазный двигатель.

В плане функциональности стоит подчеркнуть возможность регулировки вылета, точечную подстройку под габариты обрабатываемого инструмента и автоматическое смачивание рабочей оснастки, что оберегает ее от перегрева.

Заточка ножа с помощью станка

Технология правки алмазных кругов шарошками

Шарошки звездочки

Шарошки являются самым распространенным средством для правки шлифовальных кругов. Эти металлические звездочки имеют острые или тупые зубья, что определяет тип их использования под каждый конкретный вариант. Для абразива с фракцией зерен наименьшего размера применяются только тупозубая шарошка. В остальных случаях применяются остроконечные аналоги.

Для правки используется не одна шарошка, а их набор. Закрепляются детали в специальном держателе, а количество зависит от габаритов обрабатываемого круга.

Технология выполнения работ следующая:

  1. Шарошки собирают в держатель, плотно закрепляя.
  2. Устанавливают образованное приспособление на ось, имеющую рукоятку для оператора.
  3. Подносят круг к вращающимся шарошкам, регулируя силу надавливания и угол наклона.

В течение нескольких минут можно получить идеально ровную поверхность без изъянов и сколов. В работе важно использовать респиратор, который будет защищать от попадания большого количества мелкой пыли в органы дыхания.

Меры профилактики и рекомендации по эксплуатации и хранению

Чтобы минимизировать периодичность правки, важно соблюдать все правила эксплуатации шлифовального круга, а именно:

  1. Круг на шпиндель должен насаживаться свободно, не нужно применять силу и устанавливать неподходящие по габаритам шлифкруги на мелкие шпинделя.
  2. Всегда проверять работу круга на холостом ходу. Так можно выявить различные повреждения еще до того, как будет испорчен обрабатываемый материал.
  3. Правку следует выполнять только оборудованием, специально для этого предназначенным. Никакие напильники, наждачная бумага и подобное не подходит.
  4. Торцевое шлифование обычным кругом запрещено, так как это приводит к полному нарушению геометрии. Для подобных видов работ используют подходящие круги.
  5. Соблюдение всех правил хранения, что позволит увеличить срок службы приспособления.

Шлифовальные круги рекомендовано хранить в прохладном и сухом помещении. Не должно быть резких колебаний температур, которые негативно сказываются на целостности абразивного материала.

Параметры выбора абразивного круга

Данный расходный материал для обрабатывающего станка представлен в широком ассортименте. Заточный круг именно для ножа должен быть рассчитан на работу со сталью и возможность финишной коррекции.

Форма профиля принципиально важна для работы с заточкой. В данном случае используется оснастка с прямым профилем, что оптимально для правки лезвия.

Зернистость определит, какой тип обработки сможет обеспечить конкретный абразивный круг. Для точильного станка, используемого под коррекцию лезвия ножа, могут применяться практически все варианты фракций. Обычно выделяют три диапазона – от 400 мкм, от 1000 мкм и от 5000 мкм. Соответственно, обеспечивается грубая, средняя и финишная заточка. Иногда можно ограничиваться и одной лишь финишной доработкой, если лезвие требует лишь небольшой правки.

Тип самого абразива не менее важен. Хотя ножи не относятся к чрезмерно требовательным инструментам с точки зрения механической обработки с правкой, сегодня лучше отдавать предпочтение более прочным и эффективным дискам из электрокорунда. Этот материал отличается твердостью и устойчивостью к повреждениям.

Точильный станок

Как проверять заточный круг?

Какой бы круг ни использовался в работе, перед непосредственным выполнением операции он должен быть тщательно проверен. Начинать ревизию необходимо с визуального осмотра. Предмет не должен иметь ни малейшей трещины и даже скола.

Далее выполняется проверка на станке. Для этой процедуры лучше использовать профессиональный точильный станок для ножей, в котором предусмотрены более эффективные средства защиты и возможности для настройки. На нем, в частности можно будет проверить абразивный круг на биение. Этот дефект выражается в вибрациях, когда при стороннем наблюдении будет заметен уход внешнего края диска от центра по сторонам. Если такой изъян имеет место, то и абразив нужно будет корректировать специальным алмазным приспособлением.

Общая технология заточки

В первую очередь нужно рассмотреть операцию со стороны. Обычно ее выполняют в два этапа.

Изначально формируется ровный край фаски, чтобы он был острым и без внешних дефектов. Можно сказать, это грубая заточка, в ходе которой моделируется общая геометрия острого лезвия без прежних округлостей. На этом этапе и могут использоваться круги с крупной фракцией зерна.

Вторая стадия предполагает выполнение гораздо более ответственной операции восстановления лезвия. Как правильно точить ножи на точильном станке в рамках финишной правки? Многое будет зависеть от опыта исполнителя, но в любом случае ориентироваться следует на существующую форму лезвия, которая была смоделирована в ходе грубой обработки. На данном этапе обычно производят устранение мелких неровностей и заусенец, которые нельзя аккуратно убрать крупноформатным абразивом.

Какой угол заточки ножей правильный?

Величина не универсальная, поэтому ориентироваться следует на конкретный тип ножа и его применение. Можно сказать, что на первом этапе грубого моделирования геометрии следует оставить немного металла для последующего снятия в целях правки. При финальной заточке ножей угол обычно сохраняют в диапазоне от 7° до 45°. Причем средние значения порядка 25° обычно относятся к кухонному инструменту, а верхняя планка, до 50°, применяется к специальным моделям туристического и охотничьего назначения.

Требования безопасности

Заточка ножа

Использование станка для заточки инструмента – вполне разумный и удобный способ решения проблемы тупых лезвий. Но при этом не нужно забывать о безопасности. Как правильно точить ножи на точильном станке, не нанося вред здоровью? В первую очередь работать можно только на проверенном и исправном оборудовании, а также на испытанной оснастке, о чем уже говорилось. В ходе операции исключаются резкие манипуляции и перестройка режима работы. Все действия выполняются плавно и без рывков. Также в самом помещении, где производится заточка, должна работать активная вентиляция. Мелкие частицы абразива и металла, выделяемые при подобных операциях, должны сразу удаляться, так как они представляют угрозу для органов дыхания.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий