История игрушки. Поле Чудес

Самые громкие скандалы на «Поле чудес»

За годы существования капитал-шоу на съемках не раз происходили конфликты. Зачастую ведущий программы Леонид Якубович помогал уладить разногласия с игроками, но иногда и сам оказывался в эпицентре скандалов за резкие высказывания.

Леонид Якубович в капитал-шоу «Поле чудес»

Идея создать «Поле чудес» пришла журналистам Владиславу Листьеву и Анатолию Лысенко на отдыхе во Франции. Сидя в гостинице, Листьев увидел выпуск американской передачи «Колесо фортуны». Телекомпания «ВИD» попыталась выкупить у King World Productions лицензию на формат шоу, но иностранные партнеры отказались от сотрудничества. Тогда Владислав решил объединить в новой программе сразу несколько зарубежных проектов, не полагаясь на западных правообладателей.

25 октября 1990-го состоялся первый выпуск «Поля чудес», который провел Листьев. Через год автор ушел из передачи, после долгих уговоров его место занял Леонид Якубович. С ним капитал-шоу изменило формат: теперь внимание было сконцентрировано не на самой игре, а на участниках и гостях программы.

Истории гостей программы смешили, а то и вовсе шокировали Якубовича, как и оригинальные подарки, привезенные ему от жителей провинций. На площадке случались казусы и даже настоящие скандалы, которые мы вспоминаем в честь годовщины капитал-шоу.

Неуловимый воробей, упрямый Якубович, миллион на школу и другие невероятные истории, случившиеся на «Поле чудес»

Программа «Поле чудес»Программа «Поле чудес» / Источник: коллаж

«Экспресс газета» в Яндекс.Дзене«Экспресс газета» в Яндекс.Новостях«Экспресс газета» в Google Новостях

На российском телевидении шоу «Поле чудес» – необыкновенно везучий долгожитель. В этом году программе исполняется 28 лет!
А 22 ноября Леонид Якубович отпразднует другую серьезную дату: 27-летие со дня своего первого выхода в качестве телеведущего «Поле чудес». EG.RU вспомнил все самое интересное о программе.

«Осторожно! Детей не задавите!» Якубович в трансе, скандалы и мухлеж с подарками — «Поле чудес», каким мы его не знали

В октябре исполнилось 30 лет культовому телепроекту «Поле чудес». Мало кто помнит, но первым ведущим программы был вовсе не Леонид Якубович, а автор идеи Владислав Листьев. Сегодня программу невозможно представить без Леонида Аркадьевича и его фирменных фраз «Крутите барабан!», «Сектор “Приз”!», «Рекламная пауза!» и «Аааааавтомобиль!» Несмотря на доброту и семейность программы, за кулисами «Поля чудес» нередко было жарко. Как менялось культовое российское шоу и какие скандалы его сотрясали — в материале «Ленты.ру».

ПОДСКАЗКА В ФИНАЛЕ

Из сотого выпуска капитал-шоу организаторы сделали настоящий праздник. Эпизод снимали в октябре 1992-го в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре, а в качестве главного приза был автомобиль Volvo. Участнику оставалось ответить на последний вопрос, чтобы получить выигрыш. Все шло прекрасно: финалист телеигры открыл первые три буквы слова. Но когда ему дали минуту на размышление, и Якубович попросил зал о полной тишине, предупредив, что за подсказки сменит задание, один из зрителей не удержался. Леонид Аркадьевич пришел в ярость и потребовал немедленно удалить нарушителя из зала.

«Вы знали это слово? Но согласны ли Вы, что правила должны соблюдаться всегда?» — обратился Якубович к участнику.

Финалист согласился, что по чужой вине вынужден пройти новое испытание. К сожалению, на этот раз ответа на вопрос он не знал. В качестве поощрительного приза мужчина получил видеомагнитофон. Однако разочарование участнику скрыть было трудно, ведь он надеялся вернуться домой на новом автомобиле.

«Поле чудес» придумали в Париже

Влад Листьев

Влад Листьев

«Поле чудес» было придумано в обычном гостиничном номере, обычного отеля, в славном городе Париже.

Телеведущий программы «Взгляд» Влад Листьев и ее руководитель Анатолий Лысенко смотрели телевизор. Они увидели французский вариант одного из самых популярных на Западе шоу Wheel of Fortune («Колесо фортуны»), которое чем-то напоминало известную всем советским школьникам игру «Виселица».

Листьев и Лысенко решили выкупить лицензию, но компания-дистрибьютор не шибко была заинтересована в переговорах. И тогда их осенило сделать российский аналог телеигры, взяв все самое интересное из всех подобных шоу.

В результате 25 октября 1990 года, в четверг, в восемь часов вечера на Первой программе Центрального телевидения показали первый выпуск «Поля чудес». А название авторы телеигры позаимствовали у Алексея Толстого из его сказки «Золотой ключик».

ОБВИНЕНИЯ В МОШЕННИЧЕСТВЕ

Эдуард Моисеевич бурно отреагировал на увиденное в черном ящике

В чем только не упрекали ведущего «Поля чудес»: в устаревшем имидже, в резких шутках, даже в низком уровне нравственности за произошедшее когда-то расставание с супругой. Но если личная жизнь Якубовича не имела никакого отношения к его работе в капитал-шоу, то обвинения в мошенничестве, напротив, могли существенно подпортить карьеру.

В одном из выпусков психиатр из Хабаровска Эдуард Моисеевич вращал барабан, и стрелка указала на сектор «Приз». По традиции Леонид Аркадьевич предлагал участнику деньги, дойдя до суммы в 2000 долларов, но тот захотел открыть черный ящик. «На эти деньги снегоход не купишь», — заявил игрок.

В ящике оказалось огромное яйцо, что возмутило психиатра. «То есть, я из Хабаровска ехал за этим? У меня целое отделение, мне главврач сказал без приза не возвращаться, он меня уволит! Знаете что? Весь Интернет пестрит о том, что вы все тут жулики. Вы женщине на прошлой передаче подсказали букву!» — заявил Эдуард.

В ответ Якубович с невозмутимым видом разбил яйцо, внутри которого оказался чек от спонсора программы на 10 тысяч долларов. Психиатр так разнервничался, что едва не потерял сознание. Зато больше обвинять ведущего в мошенничестве он не посмел.

Бессменный ведущий

22 ноября 1991 года Леонид Аркадьевич провел свой первый выпуск программы

22 ноября 1991 года Леонид Аркадьевич провел свой первый выпуск программы

Сегодня юные фанаты телеигры, наверное, и не представляют «Поле чудес» без Леонида Якубовича. А ведь в первый год к трем игрокам за барабаном выходил Владислав Листьев.

Он вел шоу ровно год с 25 октября 90-го по 15 ноября 91-го. За это время программу переставляли в эфирной сетке с четверга на вторник, а затем, уже на привычную всем пятницу. Листьев к середине 91-го уже был увлечен другим проектом, готовил ток-шоу «Тема», и начал подыскивать другого телеведущего в «Поле чудес».

Владислав Николаевич дружил с семьей Леонида Якубовича. И однажды, зайдя к ним в гости, Листьев предложил Якубовичу сменить его на посту телеведущего. Но Леонид Аркадьевич отказался.
В течение осени Листьев пытался найти ведущего для ток-шоу, а параллельно уговаривал Якубовича. В результате 22 ноября 1991 года Леонид Аркадьевич провел свой первый выпуск программы. Позднее телеведущий признавался: он думал, что игра продержится в эфире не более полугода.

«ЭТО ШИЗОФРЕНИЯ»

В эфире Леонид Якубович раскритиковал капитал-шоу

Устал ли Леонид Якубович от программы, в которой работает аж с 1991 года? «Пожалуй, да», — подумали зрители, когда в прошлом году услышали высказывание телеведущего на шоу «Сегодня вечером». Тот назвал «Поле чудес» бестолковой передачей, приведя в пример ситуацию, когда участники игры не знали ничего о культовом романе «Мастер и Маргарита».

«Тень гения коснулась этой, в общем, не очень толковой программы. «Мастер и Маргарита», — говорю я и начинаю читать отрывок. Поворачиваюсь, а передо мной три пары совершенно стеклянных глаз. Говорю: «Вы знаете, кто такой Булгаков?». Они мне — «Нет». — «Но вы читали «Мастера и Маргариту»? Они снова — «Нет». О чем я мог их спросить? Как звали Маргариту? Больше ни о чем. Я редко впадаю в ступор, но тогда растерялся не на шутку», — рассказал ведущий.

Кроме того, Леонид Аркадьевич поделился историей о том, как успокаивал гостей студии перед эфиром. «Я говорю им сразу, мол, ребята, слово «играть» засуньте куда-нибудь, потому что 21-й век на дворе. Девять взрослых человек с образованием полтора часа всерьез на глазах у всей страны по буквам угадывают слово. Это — диагноз! Это шизофрения. Не об этом разговор, не за этим же приехали, вас кто-то живым и здоровым увидит на экране — все, человек будет пить до утра, не дай Бог «привет» передадите — это обморок», — шутил Леонид Аркадьевич.

Юмор Якубовича пришелся по вкусу не всем поклонникам. Хейтеры перевернули фразу так, будто ведущий назвал гостей шизофрениками и глупцами. Позднее шоумен пояснил, что лишь помогал участникам игры снять напряжение, подчеркивая, что не стоит относиться к съемкам серьезно, а вот порадоваться возможности поприветствовать близких — нужно.

Неудачная подсказка

Кто выигрывал машины на Поле чудес

Кто выигрывал машины на Поле чудес

За все время существования передачи участники шоу выигрывали автомобиль около 330 раз. Но в историю программы вошел случай, произошедший на юбилейном сотом выпуске в конце октября 1992 года.

В тот вечер в качестве суперприза была выставлена красная Volvo-850. В суперфинале мужчине выпало задание: «как по-другому называется водяной воробей». Он открыл три буквы: «о», «л», «я». По реакции игрока было понятно, что он слово знает.

Но по регламенту программы ему дали минуту на размышление, потребовав при этом полнейшей тишины в зале. Стоит добавить, что сотый выпуск снимали в «Цирке на Цветном бульваре». И вдруг в полной тишине огромного зала раздался развязанный голос: «оляпка». Игрок чуть не упал в обморок.

Якубович сумел найти в зале «шутника». Им оказался пьяный в хлам мужчина средних лет. Его тут же вывели из зала. А суперфиналисту объявили о смене задания. Недовольные зрители начали громко возмущаться и требовать вручить мужчине приз.

На манеж вышел Листьев, объяснил людям, что правила не меняются и пообещал подобрать задание полегче. Позднее он признавался в интервью, что и он, и его команда очень переживали за игрока. И впервые они искали задание попроще.

Был выбран вопрос: «Как назывался на Руси большой увесистый молот (5 букв)» (балда). Но игрок на тот момент был в такой прострации, что слово не отгадал. И машину не выиграл.

СТРАННЫЕ ПОДАРКИ

Леонид Якубович не перестает удивляться необычным презентам

Каких только тайн не хранит музей «Поля чудес»! За годы существования капитал-шоу там скопилось более трех тысяч подарков. В экспозиции находятся музыкальные инструменты, костюмы, статуи, куклы, привезенные из дальних уголков России. Вручали Якубовичу и презенты, назначение которых оказалось тайной для ведущего. Например, статуя Будды с малосольными огурцами внутри, кусок асфальта с детским рисунком, скульптура из высушенного навоза «Писающий дрозд».

Как известно, все подарки, кроме съедобных, попадают в музей. Но однажды Леонид Аркадьевич растерялся, не поняв, к какой категории отнести презент от Светланы Соболевой из села Суна. В дорогу женщину собирали все соседи, передав через нее куклу-оберег, деревянную осу и кулебяки. Странным образом в списке привезенного оказался кошачий корм.

Леонид Якубович получил в подарок несколько упаковок кошачьего корма

Участница рассмеялась и пошутила, что это благотворительная помощь от кировских кошек, добавив к пояснению фразу «Ешьте на здоровье». И вновь юмор Якубовича не понравился зрителям. В пабликах еще долго твердили о неуважении, проявленном Леонидом Аркадьевичем к аудитории в студии.

Три деревни однофамильцев

По-настоящему популярным, народным любимцем Леонид Якубович стал благодаря «Полю чудес». Но не многие знают, что телезвезда был сценаристом. Он писал сценарии для таких популярных в советские годы передач, как «А ну-ка, девушки!» и «А ну-ка, парни!».

Кроме того, он сочинял истории для «Ералаша», придумывал театральные представления (сейчас бы сказали шоу) для «Шире круга», «Парада пародистов», создал первый конкурс красоты, а еще играл в КВН и работал в конструкторском бюро на заводе имени Лихачева.

Народная любовь к Якубовичу настолько велика, что нашлись три деревни однофамильцев телеведущего. Одна была под Минском, но сейчас уже превратилась в коттеджный поселок, вторая расположена в Брестской области, а третья – на границе с Литвой.

«ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ»

Давку в финале шоу из-за еды еще долго муссировали в Сети

Времена голода остались позади, однако даже в 2019-м люди готовы устроить борьбу за еду прямо в студии популярного шоу. Об этом зрители узнали благодаря эфиру, который завершился сюжетом о поведении гостей «Поля чудес». На барабане лежали разнообразные угощения: пирожные, фрукты, булочки. Видимо, продукты оказались настолько привлекательными, что участники выпуска буквально набросились на них.

Люди торопились съесть все, до чего могли дотянуться, а наиболее находчивые прятали угощения в сумки и за пазуху. Началась настоящая давка, выглядевшая со стороны дикостью. «Животные, дорвались до халявы»; «Как противно», — возмущались пользователи Сети после просмотра выпуска.

Однако Леонид Аркадьевич повел себя благородно и вступился за гостей и участников телеигры. Он отметил, что это всего лишь русская традиция — выражать гостеприимство. Также ведущий подчеркнул: в студии сидят не статисты, а настоящие зрители, приходящие по билетам.

Миллион мечты

Поле чудес

Поле чудес

За всю историю программы было выиграно участниками более 74 миллионов рублей. Считается, что самый большой приз был вручен участнику шоу в 2011 году. Дарья Рождественская из Калуги выиграла 1 миллион рублей. Еще до начала телевикторины Даша рассказала о своей мечте: открыть иконописную школу для детей. Так она и сделала, хотя после выигрыша желающих помочь девушке потратить деньги нашлось немало.

Колесо фортуны: как программа «Поле чудес» изменила судьбы людей

читать статью полностью

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий