Точильный камень для ножей — как выбрать подходящее средство для острого результата

Характеристики точильных камней и рекомендации по их выбору

точильный камень

Точильный камень может быть синтетическим и натуральным, изготавливаться из кремния, оксида алюминия, иметь алмазное напыление. Различают также водяные и масляные камни для заточки режущих поверхностей.

Самыми популярными производителями точильных камней считаются США, Россия, Китай и Япония. Стандартные параметры зернистости поверхности инструмента в последней стране признаны во всем мире и считаются точной характеристикой его эффективности.

Цена точильных камней вариативна – от 116 рублей и до бесконечности. Если брать оптимальное соотношение цены и качества продукта, то его стоимость составит 3-6 тысяч рублей.

Почему именно точильный камень?

Для того, чтобы возвращать ножам утраченную остроту (либо же придавать им её впервые) существует много приспособлений. Здесь и ручные точилки, набранные из нескольких абразивных дисков, и электрические аппараты, даже большие заточные станки, которые используют на предприятиях.

В отличие от предыдущих вариантов, точильный камень (или точильный брусок) даёт обладателю ножа определённую свободу действий, например, выбор угла, под которым будет производиться обработка режущей кромки.

Если достичь определённого уровня мастерства, то с помощью набора точильных камней можно довести нож до состояния, которое умельцы демонстрируют на видео: бритьё, резка волос на лету или срезание прозрачных слоёв с помидора без удержания его руками.

Камни для заточки ножей: таблица зернистости и виды абразивных оселков

Точильные камни – многофункциональные инструменты, они нужны для ремонта, правки и заточки приспособлений, которые имеют режущую кромку. Они превосходно справляются с такой задачей, как заточка, так как сила и интенсивность ручной обработки подбираются самостоятельно, в отличие от электрических станков, которые работают на высоких оборотах и из-за небольшой ошибки могут испортить всё изделие. Ещё одним достоинством брусков будут их скромные габариты, благодаря чему любой турист, рыбак или охотник может иметь их при себе.

Камни для заточки

Водный камень

Для тех, кто никогда не использовал природные камни и просто хочет попробовать свои силы в самостоятельном уходе за инструментом, лучше использовать водные камни.

Они работают не очень быстро, при работе с ними важно выдерживать равномерность движений и прижима, они и сами требуют определённого ухода.

К основным достоинствам водных камней следует отнести очень высокое качество обработки металла и приемлемую скорость работы.

К недостаткам — то, что в процессе работы обязательно требуется смазка, а также необходим регулярный смыв металлической пыли и стёртого абразива. Кроме того, природные камни достаточно быстро стачиваются, причём не всегда равномерно, что ведёт к необходимости время от времени выравнивать поверхность такого бруска на плоскость.

Для этой операции потребуется достаточно массивная стеклянная или мраморная пластина с хорошей плоскостью, вода, и много крупной водостойкой шкурки. Шкурка накладывается на пластину, и лёгкими движениями точильного камня по шкурке, смоченной водой (а лучше под струёй воды), меняя по мере износа шкурку, рабочая плоскость камня приводится к первозданному виду. Это операция потребна только для природных камней. Сильно изношенный, истончившийся природный камень можно наклеить стойким клеем на брусочек твёрдого дерева, типа бука — чтобы продлить его использование до максимума.

Точильный камень: что это, что значит брусок

Точильный камень – это инструмент, который относится к категории универсальных и используется для полноценного обслуживания ножей, бритв, ножниц и других предметов с режущей кромкой.

Считаются оптимальным выбором для заточки, потому что позволяют самостоятельно выбирать интенсивность обработки режущей кромки, корректировать силу давления – в этом заключается главное отличие точильных камней от станков с высокими оборотами, работа на которых нередко приводит к порче режущих инструментов.

Точильный камень может быть разных размеров, самые небольшие называются брусками.

Зернистость точильных камней: таблица

При выборе точильного камня обращают внимание на его зернистость – параметр, который указывает на уровень агрессивности воздействия на заточную поверхность, ее характеристики и виды представлены в таблице.

маркировка зернистости камня точильного

Слишком крупные зерна на поверхности точильного камня оставляют борозды/царапины на режущей поверхности, для некоторых материалов и инструментов это недопустимо. А профессионалы считают заточенную поверхность идеальной, если на ней отсутствуют заусеницы и любые другие дефекты. Поэтому крупная зернистость камня подойдет для проведения грубых ремонтно-восстановительных работ.

Если пользоваться точильным камнем с мелкозернистой поверхностью, то качество работы будет очень высокое, но времени до получения нужного результата понадобится реально много. Опытные мастера-заточники рекомендуют иметь в наличии точильные камни с разным уровнем зернистости, чтобы начинать процесс с грубой заточки, а заканчивать выведением режущей поверхности «в идеал».

Настольный камень из серии Large NANIWA Flattening Stone for Sharpening Stones (Truing Stone)

Камни из серии Small NANIWA Flattening Stone различной зернистости

Что такое грит

Грит, гритность – это уровень зернистости точильных камней. Обозначается этот технический параметр в цифрах, например: если речь идет о камне с зернистостью в 120 грит, то его используют для грубой заточки режущей поверхности (зерно крупное), заканчивают работы по заточке камнями мелкой зернистости (1200, 3000, 8000 грит).

Какие бывают точильные камни для ножей

Точильные камни для ножей разделяются на два основных вида – натуральные и синтетические.

Зернистость

Важнейший параметр, который определяет характер работы с заточным камнем. Чем более крупные гранулы включены в состав бруска, тем больше он будет снимать металла за один проход лезвия по поверхности. Соответственно, доводочные камни на ощупь практически гладкие – тактильные ощущения просто не дают информации о размере зёрен.

Шкала измерения зернистости различается в тех странах, которые выпускают материалы для заточки ножей. Так, в СССР был принят размер в микронах, который, впрочем, используется и сейчас в качестве эквивалента. А вот западные производители используют систему условных единиц, называемую grit, то есть степень шероховатости. Величина эта безразмерная.

Общее правило такое: чем меньше значение грит, тем более крупные частицы и грубая обработка ждёт хозяина ножа. Большие значения в несколько тысяч грит говорят о доводочных, шлифовальных и даже полировальных камнях.

Зернистость заточных камней

Сразу отметить, что даже любительская заточка на камнях – дело далеко не простое. У тех, кто ни разу не пользовался подобными абразивами, могут возникнуть определённые сложности в самом начале пути – выборе «инструмента». Какая необходима зернистость камня для заточки ножей? Постараемся полностью раскрыть эту тему, разложив всё по полочкам.

Самый первый вопрос, ответ на который поможет подобрать правильный камень для ножей, касается как раз зернистости, её ещё называют гритность. От величины данного параметра напрямую зависит агрессивность воздействия на металл.

Крупные зёрна оставляют на поверхности глубокие сколы и выемки, что является недопустимым. Идеальной работой считается ровная, острая, зеркальная режущая кромка без каких-либо дефектов. Именно поэтому крупные зёрна применяются только для работ с заготовками, то есть обрабатывают только что выкованный клинок, или для восстановления. Мелкие зёрна отвечают за шлифовку и конечную полировку. Правда работа с этим камнем занимает на порядок больше времени, но результат того стоит. Средним зерном происходит затачивание, если лезвие слегка затупилось.

Водные камни для заточки

Таблица зернистости и шероховатости

В данной таблице собрана вся необходимая информация, которая поможет разобраться с различными видами камней: маркировка, зернистость, шероховатость и назначение.

Третий, самый современный тип точильных камней — это керамические бруски.

Они производятся из специальной керамики, в чём-то похожей на керамику от корпусов микросхем. Обладая таким же качеством обработки поверхности, как у природных камней, и слабой изнашиваемостью, свойственной алмазным, такие бруски, к сожалению, работают крайне медленно, и пригодны, в основном, для тонкой регулярной правки. Их также можно использовать в качестве заменителя мусата, и возить с собой для правки ножа в дороге. Керамические точильные камни не требуют смазки при работе, а после работы легко отмываются от металла любым моющим средством и грубой тряпкой.

Зачастую такие бруски имеют специальную форму, позволяющую точить не только ножи, но и рыболовные крючки, иголки.

Четвёртый тип брусков — классические абразивные искусственные камни.

Как правило, это электрокорунд, или разнообразные карбиды на мягком связующем — всем привычные по советским временам инструменты. Наиболее распространены бруски большой зернистости. Затачивают такие камни хорошо, но очень быстро и неравномерно истираются, и имеют неоднородную структуру.

При работе с ними желательно использовать смазку — воду или мыльный раствор. Кроме того, большинство таких брусков, купленных на рынке — крайне низкого качества. Это проявляется в том, что из-за слабого связующего зёрна абразива катастрофически быстро выкрашиваются, и бруски надо выравнивать уже через полчаса после начала работ.

Кстати, выравнивать дешёвые бруски из корунда вообще нет особенного смысла. Гораздо дешевле просто купить новый. Хотя, если купить два одинаковых электрокорундовых бруска, можно (под струёй воды) довольно быстро «притирать» их друг к другу.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий